(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
К чему приведет некачественный штриховой код.

2016-05-17 12:00:00

К чему приведет некачественный штриховой код.


          Штриховой код GS1 может использоваться всеми участниками процесса снабжения - для внутрипроизводственного учета и контроля продукции, на складе, при транспортных операциях, при учете и управлении товарными запасами, и во время розничной продажи товара потребителю.

Некачественный штриховой код на товаре сводит эти преимущества на нет. Неавтоматизированный (ручной) контроль движения товара обходится дорого. Поэтому предприятие, которое использует информационные средства в своем процессе, всегда будет требовать от поставщика товар с качественной штрихкодовою пометкой.

 

Когда производителю, убежденному, что штрихкодовая отметка на его товаре полностью соответствует существующим требованиям, начинают поступать жалобы на то, что штриховой код на его товаре не считывается, производитель начинает искать виновных в своих убытках. Практика свидетельствует, что в большинстве случаев виновным оказывается тот, кто разрабатывал или изготавливал этикетку или упаковку. Но доказать это может оказаться непросто, если вопрос качества штриховых кодов не были заранее оговорены в договорах на изготовление упаковочной продукции.

 

Поэтому товаропроизводителям при заказе упаковок и этикеток для товарной продукции необходимо отдельно оговаривать качество штрихкодовой отметки. При этом должно быть оговорено:

- качество печати и оптические характеристики штрихкодовой отметки должны соответствовать требованиям ДСТУ 3359-96;

- структура, размеры и построение штрихкодовой отметки должен соответствовать требованиям ДСТУ 3146-95 (или 3147-95, если речь идет о таре и групповые упаковки, на которых наносится штрихкодовая отметка символики ITF-14) ;

- расположение штрихкодовой отметки на упаковке (таре) должно отвечать требованиям ДСТУ 3147-95.

 

 

Штрихкодовая отметка станет эффективным средством лишь при условии, что во время ее создания и выбора места расположения на товаре учтены особенности всего процесса - какие печатные методы будут применены, какие материалы будут использованы. Так же важно учитывать и особенности самого товара - форма, вес, условия складирования и хранения и тому подобное.

 

Харьковская торгово-промышленная палата является уполномоченным представителем Ассоциации Товарной Нумерации «ДжіЕс1 Україна» с правом совершать на территории Харьковской области юридические и фактические действия от имени Ассоциации по вопросам штрихового кодирования.

Юристы ХТПП могут ответить на любой вопрос по штриховому кодированию и избавить Вас от трудностей  в процессе транспортировк, реализации и учёта товара.

Подробнее о присвоении штрихового кода  смотрите тут.