(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
HARDSHIP – что делать, если после заключения договора обстоятельства существенно изменились?

2015-01-23 12:00:00

Pacta sund servanda – договоры должны исполняться.

 

     Этот принцип является основоположным в договорном праве еще с Римских времен и означает, что стороны должны беспрекословно выполнить то, о чем договорились. Однако еще в те времена данный принцип был дополнен другим важнейшим – rebus sic stantibus – если обстоятельства остаются без изменений.

     Действительно, в практике ведения бизнеса нередки случаи, когда обстоятельства, которыми руководствовались стороны при заключении договора, объективно изменились существенным образом, причем так, что для одной из сторон выполнение условий договора стало крайне невыгодным либо стало очевидно, что сторона не получит при исполнении договора того результата, на который рассчитывала.

     Классическими примерами такой ситуации является существенное изменение курса валюты контракта (вследствие чего его выполнение для стороны становится чрезмерно дорогим) или стремительная инфляция (когда цена, определенная в договоре, не покрывает даже затраты на его исполнение).

     Эту ситуацию часто пытаются рассматривать, как наступление форс-мажорных обстоятельств, однако необходимо учитывать важнейший нюанс: форс-мажор или непреодолимая сила делают исполнение обязательств невозможным в принципе, независимо от тех усилий и материальных затрат, которые сторона понесла или понесла бы.
     В рассматриваемой нами ситуации речь идет о том, что сторона объективно может выполнить то, о чем договорилась, однако, ввиду изменения обстановки такое исполнение теряет для нее всякий смысл. Данная ситуация широко известна в мировой практике и получила наименование Hardship.

   Последствия наступления форс-мажорных обстоятельств урегулированы в законодательстве большинства государств однозначно, а именно, таким образом, что если обязательство не было исполнено вследствие наступления форс-мажора, то сторона не несет ответственности за такое неисполнение. Что касается существенного изменения обстоятельств, то тут подходы очень разнятся.

     Так, например, законодательство Франции фактически не признает Hardship и определяет, что контракт может быть расторгнут только вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств. Какие-либо изменения, вызванные изменением обстоятельств, в договор, подчиненный французскому праву, могут быть внесены только по обоюдному согласию сторон. Суд такими полномочиями законодательно не наделен. Поэтому, заключая внешнеэкономический контракт, подчиненный французскому праву, необходимо максимально полно предусмотреть в его тексте оговорки на случай существенного изменения обстоятельств. Например, что цена товара изменяется пропорционально изменению курса валюты.

     Несмотря на то, что само слово Hardship имеет английское происхождение, английское право, в большинстве случаев не рассматривает изменение обстоятельств в качестве основания для пересмотра условий договора либо его расторжения за единственным, но очень важным исключением.

     The frustration of purpose – недостижимость цели договора – юридическая конструкция, которой следует прецедентное британское право, и которая определяет, что если цель, с которой заключался договор, стала для стороны недостижимой вследствие изменения обстоятельств, то данный договор может быть расторгнут судом. Причем речь идет исключительно о расторжении. Внесение каких-либо изменений в текст договора право Туманного Альбиона подобно французскому относит к исключительной прерогативе сторон, которую они могут осуществить лишь совместно.

     Важно заметить, что наиболее распространенные в деловой практике случаи хардшипа, такие как изменение курса валют, финансовый кризис, объективное изменение покупательной способности к случаям недостижимости цели договора в Англии не относят.

     Классическим примером the frustration of purpose в английском праве является знаменитое дело Крелл против Генри 1903 года, суть которого в следующем. Одна из сторон, желая в комфортных условиях посмотреть церемонию коронации Эдварда VII, заблаговременно заключила договор аренды помещения, откуда все должно было быть прекрасно видно. Однако будущий король заболел, и церемония коронации была перенесена. Арендатор ввиду этого отказался снимать помещение, платить арендную плату и потребовал вернуть ему уплаченную частичную предоплату. Арендодатель подал иск о принуждении к исполнению условий договора Арендатором. Суд постановил, что, так как цели, которые преследовал Арендатор, не могут быть достигнуты исполнением данного договора, договор должен быть расторгнут, и таким образом освободил его от необходимости платить арендную плату, однако также постановил, что уже полученная Арендодателем предоплата остается у последнего. Т.е. суд, расторгнув договор, оставил стороны в положении, в котором они были на момент его расторжения.

   Таким образом, английское право, которое контрагенты со всего мира часто выбирают правом контракта, подобно французскому, не проявляет гибкого подхода к возможности «адаптации» судом условий договора к изменившимся обстоятельствам и лишь в определенных случаях дает суду полномочия расторгнуть контракт ввиду таких изменений.
Однако следует помнить, что стороны также имеют полное право внести в договор все необходимые оговорки, которые будут определять их действия и взаимные права и обязанности в случае тех или иных изменений обстоятельств.

     Немецкое право придерживается совершенно иного взгляда на Hardship. В соответствии с § 313 Гражданского кодекса ФРГ, если обстоятельства, которые стали основанием для заключения договора, существенно изменились после его заключения и стороны не заключали бы договор или заключили бы его на других условиях, если бы предвидели изменения обстоятельств такого характера, заинтересованная сторона имеет право требовать изменения договора, если его исполнение с учетом таких изменений, является для нее неприемлемым. Если изменение договора невозможно или неприемлемо, то заинтересованная сторона имеет право отказаться от него.

     То есть немецкое право прямо предусматривает возможность «адаптации» судом условий договора к изменившимся существенным образом обстоятельствам по требованию одной из сторон. А если такая «адаптация» оказалась невозможной или неприемлемой, суд имеет право расторгнуть договор.

     В практике юридического отдела Харьковской ТПП возникла ситуация, когда крупное предприятие – резидент Украины заключило договор поставки дорогостоящего оборудования из Германии. Валюта платежа – Евро. Применимое право – Германии. После существенного изменения курса Евро к украинской гривне, исполнение такого договора стало для нашего предприятия крайне невыгодным, так как оборудование в пересчете на гривну подорожало практически вдвое. Харьковской ТПП в данной ситуации было подготовлено заключение о существенном изменении обстоятельств, которое было принято немецкой стороной в качестве важного доказательства и позволило харьковскому предприятию отказаться от договора без уплаты каких-либо штрафных санкций.
(более подробно ознакомиться с предоставляемыми услугами вы смомете перейдя в раздел юридических услуг нашего сайта).

     Гражданское законодательство Украины (как и Российской Федерации) в рассматриваемом вопросе пошло по пути немецкого права. Следует заметить, что ст. 652 ГК Украины и ст. 451 ГК РФ очень похожи.

    Так, ст. 652 ГК Украины определяет в частности, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, если иное не установлено договором или не вытекает из существа обязательства. Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях. Если стороны не достигли согласия относительно приведения договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, или относительно его расторжения, договор может быть расторгнут, а по основаниям, установленным законом, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

     Таким образом, в мировой коммерческой практике нередки случаи, когда условия заключенного договора ввиду существенного изменения обстоятельств, становятся крайне невыгодными для одной из сторон или она вообще обоснованно теряет интерес к его исполнению. К правовому регулированию указанной проблемы различные государства и их юридические доктрины подходят по-разному, что еще раз подчеркивает необходимость крайней внимательности в вопросе выбора материального права, которому подчинен внешнеэкономический контракт.

     Касательно законодательства Украины, следует отметить, что наше право прямо предусматривает возможность внесения изменений в договор или его расторжения в случае наступления существенного изменения обстоятельств, как по взаимному согласию сторон, так и судом в определенных законом случаях.

     В случае если Вы столкнулись с проблемами при исполнении своих обязательств по договору или внешнеэкономическому контракту, специалисты юридического отдела Харьковской торгово-промышленной палаты помогут Вам правильно квалифицировать правовую природу возникшей ситуации и, при наличии соответствующих оснований, выдадут подтверждающий документ, который поможет как в переговорах с контрагентом, так и в случае судебного рассмотрения спора.