(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
О перспективах выхода украинских производителей на эмиратский рынок курятины

2015-12-29 12:00:00

С целью содействия развитию торговли и экономических связей Украины, изучению коньюктуры рынков товаров и услуг, поддержки отечественных производителей Посольство Украины в Объединенных Арабских Эмиратах сообщает, что согласно доклада ТПП Дубая, рынок потребления халяльной продукции в ОАЭ в 2014 году был оценен более чем в 20 млрд. дол. США, а импорт мяса и мясных продуктов превысил 1 млрд. дол. США. (3,65 млрд. дирхам).

В настоящее время существует два основных пути для импорта мяса в ОАЭ: живые животные (нет необходимости в получении сертификата халаль, потому что животные будут забиваться на месте в соответствии с халяльными стандартами), а также мясо в охлажденной и замороженной форме (требует получения сертификата «Халяль» на месте производства).

Справка: процедура получения сертификата «Халяль» предполагает, что выбранное для убоя животное или птице должны быть здоровыми, убой осуществляется с соблюдением мусульманского ритуала - над животным или птицей читают молитвы, после чего оно убивается быстро и наименее болезненным способом, путем мгновенного перерезания шейных артерий очень острым ножем.

Кроме того при соблюдении условий халяль не разрешается вымачивание и засолка туш. Для того, чтобы ингредиенты животного происхождения, например, эмульгаторы, жиры и ферменты были признаны халяль, они должны быть получены от животных, убитых по мусульманским законам.

Для получения соответствующего сертификата необходимо получить согласие от местного мусульманского центра (в Украине) и после этого, обратиться в Министерство водных ресурсов и окружающей среды ОАЭ, представители которого должны посетить производство и лично обеспечить соблюдение требований.

Объем рынка курятины ОАЭ ориентировочно составляет 350 тыс. тонн в год, потребление на душу населения - 47 кг в год. Это объясняется несколькими факторами, прежде всего относительно низкой (по сравнению с говядиной или бараниной) ценой и отсутствие широкого использования свинины.

По имеющейся в Посольстве информации, общий уровень производства ОАЭ находится примерно на уровне 43 тысяч тонн в год и имеет тенденцию к увеличению (прогноз на 2015 – 45 тысяч тонн). Производственный цикл составляет 4-6 недель. Убой осуществляется при достижении живого веса 1,3 кг. Производство современное и полностью интегрированно. Существует эффект сезонности – летом, во время Рамадана и Хаджа, уровень потребления сокращается на 5-10%. Такая черта характерна для рынка курятины в целом. Использование гормонов роста запрещено в законодательном порядке. Забой происходит в соответствии с принципами «халяль». Примерно 75% производства курицы реализуется в охлажденном виде. Также следует подчеркнуть, что потребители отдают предпочтение фасованной птице (800-900-1000-1100 грамм).

Основные эмиратские производители:

- Emirates Modern Poultry Со (EMPCO) - 20 % из общей суммы;

- Аl Ain Poultry - 16%;

- Al Khazna Poultry -11%;

- Arab Poultry Breeding and Production Co (Tasil) – 8%;

- Ras Al Khaimah Poultry Farm - 8 %;

- Arab Poultry Production Co (Farouj Al-Wadi) - 7%;

- Al Rahba LLC/Liwa Poultry Farm - 6%.

Доминирующей страной происхождения импортируемой замороженной курятины является Бразилия. Почти 70% курятины поставляется на рынок ОАЭ из этой страны. Основным бразильским поставщиком является SADIA. При этом позиция бразильских производителей год от года изменяется. Недавно SADIA открыла собственное производствоа на территории свободной экономической зоны KIZAD. Ориентировочная стоимость производственных мощностей SADIA в ОАЭ около 160 млн. дол. США. На протяжении 2014 года SADIA инвестировала в свою дистрибуцию в регионе РСАДПЗ около 200 милн. дол. США. Около 19% рынка импортной замороженной курятины занимают Соединенные Штаты Америки и 4% - Франция. Основным поставщиком охлажденной импортной курятины являются Оман и Саудовская Аравия.

Замороженная курятина реализовывается в сегменте «ХоРеКа»  - 60-65%, в розничной сети - 25%, последующая обработка - до 15 %.

ОАЭ рынок является привлекательным для отечественных производителей курятины. Большинство экспертов прогнозируют его дальнейший рост (основные факторы -  рост местного населения и количества иностранных рабочих).

Компании, которые потенциально могут быть заинтересованы в установлении регулярных поставок мяса и мясных продуктов из Украины:

- Ahmed Al All Trading LLC (P.O.Box.31590, Дубай, ОАЕ) - замороженная - говядина, баранина/ягнятина, курятина, свинина;

- Aliana Trading LLC (P.O.Box 127799, Дубай, ОАЕ) - охлажденная, замороженная - говядина/телятина, баранина, курятина;

- Al Aabdi Holding LLC (Р.О.Bох 15016, Дубай, ОАЕ) - замороженная, охлажденная - говядина, баранина/ягнятина, курятина;

- Al Kabeer Group (Р.О.Вох 23179 Дубай/P.О.Вох: 1954 Шарджа, ОАЕ) - замороженная, охлажденная - курятина, баранина/ягнятина, говядина;

- Diamond Meat Processing LLC (Р.О.Вох 20754, Дубай, ОАЕ) - замороженная, охлажденная - говядина, баранина/ягнятина, курятина, мясные продукты, колбасы;

- Emirates Meat (Galadari-Edam) LLC (P.O.Box 61036, свободная экономическая зона Джебел Али, Дубай, ОАЕ) - замороженная, охлажденная, копченая - говядина и курятина;

- Farmland Food Product LLC (P.O.Box 111985, Дубай, ОАЕ) - охлажденная, замороженная - говядина/телятина,  баранина/ягнятина, курятина;

- IFFCO Group (Р.О.В0Х 29220, Шарджа, ОАЕ) - охлажденная, замороженная, копченач – говядина/телятина, баранина/ягнятина, курятина, мясные продукты/колбасы;

- Mecton Intematiobal Foods Co LLC (P.OJBox 27003, Дубай, ОАЕ) - замороженая - курятина, телятина.

На упаковке должна быть маркеровка на арабском языке, которая должна содержать:

- дату производства и конечную дату потребления;

- наименование и торговую марку продукта;

- вес нетто;

- страну происхождения;

- название и адрес завода-изготовителя.

Следует отметить, что из-за высокой конкуренции, выход на рынок ОАЭ и регион мяса и мясных продуктов отечественного производства потребует значительного времени и капиталовложений.

Однако, из опыта посольства, наиболее эффективным механизмом доступа на местный и региональный рынок является регулярное участие в выставочных мероприятиях и, в случае дальнейшего интереса, открытие в ОАЭ представительства компании. Самым оптимальным для этого являются свободные экономические зоны страны, где разрешена 100% собственность нерезидентов и у которых в будущем могут быть размещены склады или производственные мощности предприятия.

Работая над возможностью вхождения на эмиратский рынок необходимо принимать во внимание, что в Объединенных Арабских Эмиратах, как и в других странах RSADPZ, есть некоторые ограничения, включая требование о том, что только те фирмы, которые имеют местную лицензию на торговлю, имеют право на ввоз товаров на таможенную территорию ОАЭ и только местные компании, 51%, и значительная часть которых принадлежит гражданам ОАЭ, имеют возможность получить такую лицензию (исключение составляют ВЭС страны). Решается этот вопрос привлечением местного торгового агента или установлением партнерских отношений с гражданином ОАЭ.

Таким образом, установление прямых долгосрочных контактов с местными партнерами является важным элементом успешного делового сотрудничества. В этой связи регулярное участие в выставках предоставляет хорошую возможность найти новые и поддерживать существующие контакты с партнерами.

Среди специализированных выставок можно выделить следующие:

1. «Gulfood» (21-25 февраля 2016 года) - крупнейшая выставка сельскохозяйственных и пищевых продуктов, ингредиентов, напитков и оборудования, проходящей в Дубае на ежегодной основе. Посещение мероприятия представителями местных деловых кругов позволяет проводить встречи с потенциальными партнерами и получить представление о рынке упаковочной продукции и упаковки ОАЭ и Ближнего Востока.

2.  «AGRAme» (13-15 марта 2016 года) - сельскохозяйственная выставка, которая состоит из четырех взаимосвязанных специализированных отраслевых выставок – агробизнез и растиениводство, животноводство и птицеводство, рыболовство и рыбоводство, садоводство и цветоводство, а также сопутствующих товаров и оборудования.

3. «SIAL Middle East» (7-9 декабря 2015 года) - крупная выставка продовольствия, напитков и оборудования, которая впервые была проведена в 2010 году в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках «SIAL Group» (проходият в Париже, Монреале, Шанхае и Сан-Паулу) и является крупнейшей сетью выставок продуктов питания, сопутствующих товаров и оборудования в мире.

В случае необходимости Посольство готово оказать соответствующую помощь.