(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Как азбука Морзе на песке превратилась в штрих код и стала необходимой маркировкой товара?

2016-08-16 12:00:00


В послевоенные годы проблема маркировки товара для автоматического его учета

встала особо остро.


В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1963), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле.

 

Сильвер рассказал об этом своему другу Норману Джозефу Вудленду (Norman Joseph Woodland), после чего товарищи приступили к «мозговому штурму», пытаясь понять, какой способ маркировки подойдет лучше. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем выцветали.

 

Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в квартиру своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу.

 

Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах.

 

20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года.

 

 

В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем.

 

В 1952 году компания Philco приобретает у изобретателей патенты на штриховые коды и затем (в том же году) продает их корпорации RCA. В 1963 году Сильвер погибает в автомобильной катастрофе. Однако на этом история изобретения, конечно же, не кончается...

 

Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley. Она была совершена в супермаркете Marsh[en] города Трой[en] (штат Огайо) 26 июня 1974 года в 8:01 утра и вместе с чеком хранится в музее американской истории[en] Смитсоновского института.

 

 

Для присвоения штрих кода  для товара, который Вы производите можете

обратиться к Борисенко Виктории

(специалисту по интелектуальной собственности и штриховому кодированию)

 Просто отправьте свой запрос на электронную почту или

получите бесплатную консультацию по телефонам:

E-mail: patent@kcci.kharkov.ua,  ean@kcci.kharkov.ua

(057) 714-99-31

(057) 714-96-90