(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Прослеживаемость штрихового кода

2016-07-06 12:00:00

Прослеживаемость штрихового кода

Прослеживаемость (англ. Traceability) - это возможность проследить историю, применение или местонахождение продукта с помощью зафиксированной идентифицирующей информации.

Системы обеспечения прослеживаемости позволяют оперативно и с минимальными затратами изымать продукцию в случае выявления ее недостатков на любом этапе производства или поставки, устанавливать причины недостатков и принимать необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения несоответствующей сырья и готовой продукции.

Обеспечение прослеживаемости приобретает все большую актуальность для украинских товаропроизводителей и поставщиков. Требования к прослеживаемости предусмотрены законодательствами безопасности потребительской продукции в Европейском Союзе и многих других странах. Прослеживаемость продукции предусматривают международные стандарты управления системами качества.

Безопасность пищевой продукции и ее прослеживаемость сегодня находятся в центре внимания правительственных и промышленных кругов во всем мире. Сейчас развиваются многочисленные инициативы, начатые с целью внедрения различных функциональных форм отслеживания движения и местонахождения, а также происхождения продукции. Благодаря возможностям обеспечивать всемирную уникальную идентификацию товарных позиций, логистических единиц, сторон и производственных объектов, система GS1 наилучшим образом подходит для организации прослеживаемости.

Использование стандартных средств системы GS1 является простым и экономически целесообразным методом обеспечения прослеживаемости в производстве и поставке пищевой продукции. Во многих случаях сырье и готовые товары уже имеют необходимые идентифицирующие признаки, которые используются в снабженческих и торговых операциях (штриховые коды с уникальными идентификационными номерами). Существующие информационные системы предприятий-партнеров подготовлены к использованию этих стандартов и содержат информацию, которая может быть успешно использована для обеспечения прослеживаемости.

Внедрение систем прослеживаемости в цепочке поставок требует от всех привлеченных торговых партнеров систематического объединения физического потока сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов из информационным потоком, которые сопровождает. Все это наилучшим образом достигается при использовании единого языка делового общения - системы GS1. Благодаря универсальному и всемирном применению потребителями, деловым сообществом и государственными органами, система GS1 наилучшим образом соответствует требованиям систем прослеживаемости.