(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Исследование рынков стран ЕС для эффективного экспорта продукции (часть 2)

2016-05-18 12:00:00

Исследование рынков стран ЕС:
что необходимо знать отечественным производителям для эффективного экспорта продукции.
(часть 2)

При выходе на ЕС рынок важно определить режим доступа на рынок.

Шаг второй: условия доступа на рынок.

В настоящее время существует несколько режимов доступа товаров на рынок стран ЕС: общий режим, режим в рамках ГСП (Генеральной системы преференций), режим ЗСТ+ (Зоны свободной торговли) действующей с 01.01.2016г.

На ряд товаров ставки ввозных пошлин могут зависеть от выбора режима доступа. Поэтому украинским экспортерам необходимо научиться определять режим или обращаться за помощью в региональные торгово-промышленные палаты.

Для чего нужен сертификат происхождения?

 Во- первых, предоставляя сертификат происхождения, вы даете возможность вашему иностранному партнеру, подтвердить происхождение товара из Украины.

Так, например, для стран Африки, таможенные органы которых не могут растаможить товар без подтверждения его происхождения, или если это предусмотрено какими-либо положениями законодательства страны ввоза, международными соглашениями;
Во-вторых,  вы можете воспользоваться льготными ставками пошлин и заплатить ввозную или импортную пошлину меньше обычной.

Например, при импорте холодных камер из Украины в ЕС ставка пошлины составляет 2,2%, а при предоставлении сертификата формы А – 0%. Согласитесь, это хорошая возможность для экспортера.

Для мешков (пакетов) из полипропилена: 6,5% – общая; 3% – по форме А; по EUR-1 – 4,8%.

То есть сертификат происхождения дает Вам право экспортировать  товар со значительным конкурентным преимуществом по цене.

Сертификаты происхождения товаров могут требовать также и банки, например, когда при осуществлении расчетов между сторонами используется аккредитив, в условиях которого указано наличие такого документа.

Согласно Закона Украины «О торгово-промышленных палатах» и постановления КМУ, Торгово-промышленные палаты Украины уполномочены выдавать следующие формы сертификатов происхождения для таких стран:

В странах Европейского Союза действует

Сертификат перемещения EUR-1;
Сертификат происхождения формы А (на английском или французском языках);
Сертификат происхождения общей формы (на английском языке).

 

Важно отметить, что в ряде случаев импортная таможенная пошлина по сертификату происхождения формы А равна нулю, так же как и по сертификату общей формы на английском языке, и перемещения формы EUR-1. Напоминаем, что специалисты Харьковской ТПП регулярно проводят консультации, оформляют экспертные заключения по сертификату происхождения товаров формы EUR-1.

 

На ряду с обозначенными выше сертификатами происхождения товаров, Харьковская ТПП оформляет и выдает другие формы сертификатов происхождения, предназначенных для следующих стран:

Преференционные формы сертификатов происхождения:

страны СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Молдова, Республика Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Республика Армения, Республика Таджикистан, Азербайджанская Республика, Киргизская Республика, Грузия) – форма СТ-1 (на русском языке);
США, Турции, Японии – форма А (на английском или французском языках);

Непреференционные формы сертификатов происхождения:

страны СНГ (кроме Туркменистан, Узбекистан) – форма общая (на русском языке);
США, Турции, Японии, Канада– форма общая (на английском языке);
все страны, с которыми не подписаны соглашения – форма общая (на английском языке).

Сертификаты, подтверждающие происхождение товара из Украины:

для Мексиканских Соединенных Штатов (на английском или испанском языке);
Республика Македония – форма EUR-1 серии М (на английском языке)                           (выдача и оформление экспертных заключений);
Для всех стран – сертификат свободной продажи;
по Украине: сертификат происхождения формы У-1, сертификат происхождения услуг (на украинском языке).

Разнообразие форм – как выбрать необходимую форму сертификата?

Какие существуют формы сертификатов и как выбрать нужную форму? Прописывать ли в контракте форму сертификата? – часто задают подобные вопросы наши клиенты.

Оформление сертификата зависит от страны, куда перемещается товар, и самого товара. Заключая контракт и принимая обязательства предоставить сертификат определенной формы, нужно быть уверенным, что вы сможете его получить.

Часто необдуманное обещание предоставить определенную форму сертификата может завести вас в ловушку. Дело в том, что форма сертификата зависит не только от страны, где будет проводиться процедура таможенного оформления, но и от многих факторов, таких как страна грузополучателя, грузоотправителя, импортера, экспортера, выполнение условий происхождения и т.п.

Продолжение следует...