(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Вниманию производителей органической продукции

2018-06-07 12:00:00

Парламент сделал первый шаг в регулировании органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Соответствующий законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» было принято 19 апреля 2018 г.

Закон будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской органической продукции и расширению внешних рынков сбыта. Кроме этого, его нормы направлены на обеспечение потребителям органического происхождения товаров и защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции.

Также основные положения документа обеспечат прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

В общем, проектом Закона предлагается:

- установить полномочия центральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление и контроль в сфере органического производства;

- определить права и обязанности субъектов рынка органической продукции, в частности, операторов рынка, органов сертификации;

- установить требования к производству, маркировке и обращения органической продукции, процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям;

- ввести регистрацию органов сертификации, операторов рынка и органических семян;

- ввести четкий механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и ответственность за нарушение законодательства в этой сфере;

- установить требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешены для использования в процессе органического производства, а также процедуру, по которой они могут быть разрешены к использованию.

- установить требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

Следует отметить, что продукт разрешается маркировать как «органический», если он произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и содержит не менее 95 % органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли), но не более 5 % по весу неорганических ингредиентов, включенных в перечень веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства. Органическое производство такого продукта подтверждается сертификатом.

Обязательным элементом маркировки органической продукции является кодовый номер, который размещается под государственным логотипом для органической продукции и состоит из:

- акронима, который идентифицирует страну происхождения;

- надписи «organic»;

- регистрационного кода органа сертификации, осуществившим сертификацию органического производства.

 

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Автор статьи:
Антоненко Дарья
Антоненко Дарья

эксперт сектора аналитики и оценки