(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Обоснование переговорной процедуры закупки услуги государственным предприятием

2017-12-26 12:00:00

Сотрудничество с государственными организациями имеет свои особенности. При необходимости закупки товара или услуги может возникать ряд вопросов, одним из которых является обоснование переговорной процедуры. 

Рассмотрим практический пример.

Проблема: предприятие, занимающееся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг в сфере IT-технологий на протяжении пяти лет заключало договора с государственной организацией на разработку специализированного программного обеспечения, его внедрение и последующую доработку. В 2017 году возникла необходимость разработки дополнительного функционала данного ПО. В связи с этим, государственное предприятие решило закупить данную услугу для обеспечения своих потребностей. А поскольку вышеуказанное программное обеспечение разрабатывалось, внедрялось и дорабатывалось  одним предприятием, то и  дальнейшее сотрудничество было желательным. Таким образом, возникла необходимость в обосновании возможности осуществления закупки путем применения переговорной процедуры закупки на основании пункта 5 части 2 статьи 35 Закона Украины «О публичных закупках» № 922-VIII от 25.12.2015 г.

Решение:   предприятие обратилось в ХТПП. Эксперты провели анализ предоставленных документов и нормативно-правовых актов. В результате было выдано Экспертное заключение, в котором обосновывалась возможность применения переговорной процедуры при закупке государственной организацией необходимой услуги у данного предприятия согласно пункта 5 части 2 статьи 35 Закона Украины «О публичных закупках» № 922-VIII от 25.12.2015 г., а именно необходимости  осуществить дополнительную закупку у того самого поставщика с целью унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с наличными товарами, технологиями, работами или услугами, если замена предыдущего поставщика (исполнителя работ) может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием.

В результате, проведя переговоры с государственной организацией, предприятие заключило новый договор на предоставление услуг.

     

Автор статьи:
Сайпанова Алла
Сайпанова Алла

зав.сектором аналитики и оценки