(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Японская торговля - украинские аграрии будут иметь льготные условия участия в Foodex Japan 2017

2016-12-02 12:00:00

В Украину приедет японская торговая миссия

 

В Украину приедет торговая миссия из Японии, а украинские аграрии будут иметь льготные условия участия в Foodex Japan 2017.

 

Об этом 22 ноября в Токио, Япония, договорились представители правительственной делегации во главе с Первым вице-премьер-министром - Министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым во время встречи с Кодзи Йонетани, исполнительным вице-президентом японской организации внешней торговли «Джетро».

Стороны обсудили приоритетные инвестиционные проекты между украинскими и японскими компаниями в агропромышленном комплексе, отрасли инфраструктуры, инновационных проектов и высокотехнологичных решений, энергетики и энергоэффективности.

«Японские предприниматели могут воспользоваться выгодными возможностями для экспорта продукции, произведенной в Украине. Благодаря выгодному расположению Украины на карте Европы логистические возможности являются действительно выгодными, а соглашения о свободной торговле открывают доступ к рынкам Европы, Северной Америки и другим», - подчеркнула Наталия Мыкольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины.

Она подчеркнула, что нынешнее Правительство уделяет значительное внимание поддержке инвесторов и защите их интересов. Для этого созданы и работают Офис по продвижению экспорта и Офис привлечения и поддержки инвестиций. Их функция - помочь бизнесу наладить профессиональный диалог и взаимовыгодное сотрудничество с инвесторами.

«Мы стремимся, чтобы японские инвесторы могли легко находить бизнес-партнеров в Украине, устанавливать продуктивные деловые контакты», - отметила Марьяна Каганяк,  руководитель офиса по продвижению экспорта при Минэкономразвития.

 

В ответ Кодзи Йонетани положительно оценил подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, а также Соглашения между Украиной и ЕС. По итогам встречи с «Джетро» представители правительственной делегации Украины договорились оказывать содействие и поддержку в организации японской торговой миссии в Украину уже в ближайшее время.

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева добавила, что японская сторона уже в ближайшее время сможет ознакомиться с украинской аграрной продукцией во время проведения выставки Foodex Japan 2017, которая состоится в марте 2017 года. Япония подтвердила, что украинские производители сельхозпродукции будут иметь специальные (льготные) условия участия в Foodex Japan 2017.

После встречи с Кодзи Йонетани участники делегации приняли участие в тематическом круглом столе, где обсудили углубление сотрудничества Украина-Япония в агробизнесе, энергетике и энергоэффективности, вопросах инноваций и развития региональных проектов водопользования и водоочистки.

 

От имени японских компаний представители «Джетро» заверили, что предприниматели Японии заинтересованы в инвестициях в Украину и импорте украинских товаров в Японию. В частности, продукции легкой промышленности (спортивные товары, одежда и аксессуары), молочной продукции, продукции для приготовления соусов, соковых концентратов, а также оборудования, включая лабораторное.

«Это является первым важным шагом к налаживанию эффективного и тесного сотрудничества и усиления B2B контактов между нашими странами», - подчеркнула Наталия Мыкольская.

 

Справочно

Японская организация внешней торговли (JETRO «Джетро») - это независимый административный орган под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, созданный для содействия развитию торгово-экономического сотрудничества с другими странами мира.

«Джетро» поддерживает пять приоритетных отраслей: машиностроение, сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство, текстильная промышленность, дизайн и информационные технологии.

Организация имеет 36 региональных офисов в Японии и 72 офиса в 55 странах мира.

Зарубежные представительства «Джетро» осуществляют сбор информации о местных рынках и инвестиционном климате в странах пребывания и способствуют японским компаниям в реализации торговых операций или открытии бизнеса за границей.

С 2002 г. «Джетро» отправляет бизнес-миссии в страны, где японский малый и средний бизнес потенциально ищет деловых партнеров.