(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
О порядке установления официального курса гривни с 31 марта 2015 года

2015-03-31 12:00:00

Постановления № 194 и № 195 (19.03.2015) Правления Нацбанка вносят изменения в Порядок установления официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металловnoindex>.

Итак, с 31 марта 2015 г. меняется порядок установления официального курса гривни и курса банковских металлов (в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса). Теперь установление официального курса будет происходить в конце рабочего дня и действовать со следующего рабочего дня.

Официальный курс используется резидентами и нерезидентами Украины для осуществления бухгалтерского учета операций с иностранной валютой и банковскими металлами.

Особенности действия официального курса:

- если курс установлен на последний рабочий день недели или на предпраздничный день – то его показатель будет действителен в течение следующих выходных или праздничных дней;

- если курс установлен на последний рабочий день недели или на предпраздничный день – то он действителен в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день;

- касательно к иностранным валютам, курс к которым устанавливается раз в месяц, то он будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

На официальном сайте НБУ будет обнародоваться информация об установлении официального курса до 18 часов в день его установления.

Расчет официального курса гривни к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривни к доллару США по всем заключенным сделкам с покупки и продажи на условиях тод, том и спот в день установления официального курса согласно данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ.

В НБУ отмечают, что новый порядок значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования во время осуществления учетных действий и других операций, по которым предусмотрено использование официального курса. А усовершенствованный механизм его расчета обеспечит большее соответствие официального курса реальным рыночным котировкам гривни к иностранным валютам и банковским металлам.