(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
HARDSHIР или форс-мажор? Что оформлять предпринимателям в случаях невыполнения контракта из-за непредвиденных изменений?

2016-08-29 12:00:00

 

 

Необходимо отметить, что форс-мажорные обстоятельства не имеют «преюдициальный» (заранее установленный) характер. При их возникновении, сторона которая ссылается на действие форс-мажорных обстоятельств должна это доказать.

 


            Иными словами, сторона которая ссылается на конкретные обстоятельства должна доказать что они, форс-мажорными и что немаловажно, что эти обстоятельства являются форс-мажором именно для конкретного случая. Исходя из признаков форс-мажорных обстоятельств доказать их чрезвычайность и неотвратимость.


    Действующим законодательством Украины четко не определено, что является форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы). Есть только общее определение и нормы специального законодательства, раскрывающих понятие форс-мажора в разных отношениях, например налоговых, таможенных и др.        
 

 

 

 

Также законодательством не установлен четкий перечень обстоятельств, которые можно отнести к форс-мажору. Также законодательством не урегулированы другие вопросы, которые возникают (могут возникнуть) в случае форс-мажора.

 


       Для сторон коммерческого договора такая неопределенность только нанесет дополнительные трудности в урегулировании ситуации форс-мажора. Вероятно, что стороны (одна из сторон) в результате этого испытывают еще и дополнительные убытки.


       Выход из этой ситуации есть только один - более четкое урегулирование этих вопросов в договоре. Юридическим основанием этого является закрепленный принцип свободы договора.

Для подтверждения самого факта наступления форс-мажорных обстоятельств, необходимо обратится в Торгово-промышленную палату для получения Сертификата. Стоит заметить что для получения свидетельства о факте наступление форс-мажорных обстоятельств имеет значение какие именно обстоятельства этому предшествовали, и в зависимости от этого и будет разнится тот необходимый «пакет документов» для его подтверждения.

 

Например, возьмём ситуацию с предпринимателями из Донецкой и Луганской области.

 

 

Из-за военных действий и невозможности ведения предпринимательской деятельности, многие частные предприниматели не имели возможность исполнить налоговые и договорные обязательства  и, соответственно, начислялась пеня за неуплату.

 

На данный момент в случае невозможности осуществления своих обязательств, субъект хозяйствования может обратиться в Харьковскую торгово-промышленную палату с Заявлением о подтверждении форс-мажорных обстоятельств и получить Сертификат.

 

Также важно понимать, что для получения свидетельства о факте наступление форс-мажорных обстоятельств, имеет значение, какие именно обстоятельства этому предшествовали, и в зависимости от этого и будет отличаться необходимый пакет документов для его подтверждения.

 

Hardship  и форс-мажор. В чём разница?

 

      В практике ведения бизнеса нередки случаи, когда обстоятельства, которыми руководствовались стороны при заключении договора, объективно изменились существенным образом, причем так, что для одной из сторон выполнение условий договора стало крайне невыгодным либо стало очевидно, что сторона не получит при исполнении договора того результата, на который рассчитывала.

 

     

Классическими примерами такой ситуации является существенное изменение курса валюты контракта (вследствие чего, его выполнение для стороны становится чрезмерно дорогим) или стремительная инфляция (когда цена, определенная в договоре, не покрывает даже затраты на его исполнение).

 

 

     Эту ситуацию часто пытаются рассматривать, как форс-мажорные обстоятельства в договоре, однако необходимо учитывать важнейший нюанс: форс-мажор или непреодолимая сила делают исполнение обязательств невозможным в принципе, независимо от тех усилий и материальных затрат, которые сторона понесла или понесла бы.


     В рассматриваемой нами ситуации речь идет о том, что сторона объективно может выполнить то, о чем договорилась, однако, ввиду изменения обстановки такое исполнение теряет для нее всякий смысл. Данная ситуация широко известна в мировой практике и получила наименование Hardship. (Подробнее о Hardship)

   


              В случае если Вы столкнулись с проблемами при исполнении своих обязательств по договору или внешнеэкономическому контракту, специалисты юридического отдела Харьковской торгово-промышленной палаты помогут Вам правильно квалифицировать правовую природу возникшей ситуации и, при наличии соответствующих оснований, выдадут подтверждающий документ, который поможет как в переговорах с контрагентом, так и в случае судебного рассмотрения спора.

 

Нужна помощь? Звоните!

 МЫ предоставим более детальную информацию о предоставляемых услугах и возможных вариантах решения ваших вопросов.

Ваш личный консультант: Мащенко Наталья Викторовна
(Ведущий юрисконсульт юридического отдела)

E-mail: nat@kcci.kharkov.ua
(057) 752-56-46

(057) 714-96-90