(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Деловая культура Южно-Африканской Республике – Статья от Харьковской ТПП

2016-11-15 12:00:00

Деловая культура ЮАР

Южно-Африканская республика (ЮАР) – государство в южной части Африканского континента - необычайный синтез экзотики и рациональной современности. Это девственные пустыни и саванны с дикими животными, многокилометровые фермы и парки дикой природы, потрясающие пляжи, города с возвышающимися к небу небоскрёбами и старинными домами викторианского европейского стиля, современный высокотехнологичный быт и трущобы.

Приветствие

При встрече в ЮАР обмениваются рукопожатием; причем оно более мягкое, чем принято в Европе. В культуре белого населения страны принято, чтобы младший по возрасту первым приветствовал старшего, среди чернокожего населения действует противоположный обычай.

 

Особенности общения

Англо-африканцы и черные южноафриканцы считают неприличным при общении смотреть собеседнику в глаза. Африканеры же напротив любят зрительный контакт, считая его признаком искренности и честности.

В общении с черными и жителями страны, исповедующими ислам не стоит при коммуникации использовать левую руку (что либо брать ею или отдавать), так как она считается не чистой. Если Вы хотите выказать особое почтение человеку, отдавайте или принимайте что-либо из его рук обеими руками.

Южноафриканцы не приветствуют жесткого и напористого стиля общения, но не допускают долгих пауз в разговоре, свидетельствующих, по их мнению, об отсутствии интереса к теме беседы. Кроме того, они предпочитают вести разговоры негромким голосом.

Черные южноафриканцы наоборот - разговаривают громко, любят расспрашивать малознакомых людей о здоровье и семье.

 

Бизнес

Любым жителям ЮАР свойственен медленный темп деловых отношений. Переговоры могут длиться долго, а принятие окончательного решения откладываться. Но после подписания всех документов, белые всегда выполняют свои обязательства, что не всегда можно сказать о черных, иногда нарушающих договоренности. Схожая ситуация и в вопросах пунктуальности; белые считают ее неотъемлемой частью деловых и дружеских отношений, а вот черные легко опаздывают на встречи.

Южноафриканцы привыкли рано начинать свой рабочий день. Позвонить своему деловому партнеру в 8 утра считается нормальным, а вот беспокоить человека после 9 вечера не стоит, так как жители ЮАР часто рано ложатся спать.

В ЮАР высокий уровень развития банковского дела и систем коммуникаций, в силу чего деловые вопросы после достижения окончательной договоренности решаются быстро.

На официальную деловую встречу в ЮАР лучше надеть деловой костюм, на менее официальное мероприятие предпочтительнее выбрать пиджак спортивного покроя без галстука, а женщинам – элегантное повседневное платье. Кеды и шорты возможны в неформальных ситуациях.

Для успешного ведения бизнеса в ЮАР необходимо учитывать региональные особенности и уделять внимание позиционированию компании и продукции.

 

Приглашение в гости и подарки

Жители ЮАР любят приглашать своих иностранных гостей в ресторан или, достаточно часто, к себе домой. Так как большинство белых живет в частных домах, то, скорее всего, это приглашение будет предполагать жарку мяса (антилоп, зебр, страусов и другой дичи) на мангале на заднем дворе дома, с последующим пикником на воздухе. В подобном случае будет хорошим тоном захватить с собой в качестве подарка бутылку вина и цветы для хозяйки дома. Национальный подарок-сувенир из Украины будет тоже воспринят с благодарностью. Если Вас пригласили на подобное домашнее мероприятие, будет абсолютно нормальным, если Вы заранее спросите что принести к столу: может пиво, вино, прохладительные напитки или десерт. Пикник, скорее всего, будет проходить в вечернее время, когда юаровцы привыкли ужинать. Дело в том, что в этой стране завтрак и обед не предполагают обильного приема пищи. А, вечером на стол подают супы, жареное мясо, колбаски из антилоп, салаты, много овощей, фрукты и десерты.

 

Интересные факты

В ЮАР левостороннее движение автомобилей. Трассы в стране отличные, хотя некоторые дороги и платные. Левостороннее движение по привычке переносится между людьми и на тротуары и коридоры зданий. В такси пассажирам, по возможности, предписано путешествовать на заднем сидении. Чаевые в такси, как и в ресторанах, составляют от 5 до 10% от суммы счета.

Большинство учреждений в стране работает с 8:00 до 17:00, выходные – суббота и воскресенье.

В ЮАР очень экономно относятся к использованию воды, так как ее запасы не велики. На фермах часто можно встретить сборники дождевой воды. Конечно, в отелях и гостиницах никто не будет Вас ограничивать в использовании воды, но всегда, тактично, напомнят об ее экономии. Местные же жители часто умываются, моют посуду, стирают в стоячей воде (т.е. набирая воду в раковинах и ваннах). Кроме того, в домах часто нет смесителей, т.е. краны для холодной и горячей воды разделены.

Климат в ЮАР очень комфортный. Недаром здесь могут произрастать практически любые виды фруктов. Летом – с октября по март – температура колеблется от 20 до 40 градусов тепла. Это время дождей. Зимой – с апреля по сентябрь – температура держится в промежутке от 5 до 25 градусов. Зимой много солнца и нет малярийных комаров.

Прививки в ЮАР не требуются. Хотя, если Вы планируете свое путешествие летом, т.е. в ноябре-феврале, да еще хотите побывать в национальных парках некоторых южноафриканских провинций, то Вам все-таки стоит принять противомалярийные таблетки. От разных мушек и комаров в ЮАР Вас будут спасать кондиционеры, включенные на максимум, и сетки на окнах отеля и над кроватями.

Иногда южноафриканцы не любят, чтобы их фотографировали. Особенно это распространено среди черного населения, которое в своем большинстве по-прежнему верит в волшебство и колдовство, а снимок, по их мнению, может отнять часть души. Нормой жизни сегодняшнего дня, как и сотни лет назад, для чернокожего населения ЮАР являются: вера в амулеты, духов, лечение у колдунов, различные обряды.

 

Увлечения и развлечения

В неформальной обстановке жители ЮАР не очень любят беседовать о работе. А вот спорт – любимая тема общения. Черные и белые живут абсолютно по-разному и играют абсолютно в разные игры. Регби, гольф и крикет – любимые занятия для белых. А вот футбол был традиционно популярен среди темнокожего населения. Белые стали с большим интересом относится к этой игре лишь после проведения в ЮАР в 2010 году чемпионата мира по футболу.

Что же касается развлечений для путешественников, то нет ничего интересней, чем сафари на джипах по паркам дикой природы – заповедникам, растянувшимся на сотни километров. За несколько часов поездки на открытых джипах, если Вам повезет, Вы сможете увидеть «Большую пятерку» - так называют пять самых интересных и величественных зверей южноафриканской саванны. К ним относятся: слон, носорог, лев, буйвол и леопард. Встретить их всех сразу в один день считается большой удачей, а вот отличные фото жирафов, зебр и различных антилоп гарантируют любому туристу независимо от удачи. Охрана животной среды решается в ЮАР также как и охрана жилых домов. По периметру заповедники обтянуты колючей проволокой под током. Интересный факт: колючая проволока была изобретена в ЮАР, так же как, именно в этой стране, были созданы первые концентрационные лагеря, придуманные англичанами для содержания бурских женщин и детей, а также черных африканцев после победы над бурами в Англо-бурской войне, в 19 веке.

 

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

начальник бюро переводов