(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Грузинский деловой этикет

2017-08-01 12:00:00

Грузинский деловой этикет

 

Грузию часто называют страной легенд. Для того, чтобы лучше понять менталитет жителей этой удивительной страны приведем пример одного старинного предания…

Когда бог сотворил мир, грузины устроили веселый пир в честь этого события. После веселого праздника с традиционными застольем, танцами, песнопением и тостами во славу Всевышнего грузины поспешили к Создателю, так как слышали, что он распределяет земли между народами. Но, увы, они опоздали; к концу праздника все земли были розданы. Когда же бог поинтересовался у грузин о причине их опоздания, то услышал ответ: «Мы задержались, так как пили за тебя, за твое здоровье, за мир!» Непосредственность, чувство достоинства, открытость и честность грузин понравились Создателю, поэтому он подарил им лучшие земли, которые хотел оставить для себя.

Грузинское гостеприимство

Гостеприимство, по мнению грузин, обязательное качество любого добропорядочного человека. В этой стране оно ценится даже выше чем смелость и храбрость. «Гость – посланник Бога» - гласит грузинская пословица.

На любое праздничное мероприятие с застольем в Грузии всегда приглашается много гостей, каждый из которых очень важен для хозяев. Хозяин часто выступает в роли тамады – ведущего вечера, который следит за веселым единством всего стола. После каждого тоста, по традиции, бокалы осушаются до дна, а пить по глотку на протяжении всего застолья считается дурным тоном. Чтобы в этой ситуации не выпить лишнего, стоит следить за своим состоянием и наполняемостью бокала. Обычно застолья продолжаются допоздна, так как за чередой обязательных тостов (за хозяев, семью, поздравления) следует нескончаемая вереница импровизированных. Праздник сопровождается танцами, песнями, музыкой с обязательным вовлечением в процесс всех его участников.

В Грузии для гостя не жалеют самого лучшего. В национальном фольклоре страны часто осуждают скупого хозяина и отмечают радушие щедрого. Даже если хозяин очень ограничен в средствах, то он скорее продаст последнюю рубаху, чем окажет плохой прием гостю. Но и гостю, в свою очередь, всегда следует быть скромным, любезным и сдержанным.

 

Деловое общение

В Грузии существует много тонкостей в межличностном и деловом общении; местный колорит сильно влияет на построение долгосрочных взаимовыгодных отношений. По этой причине иностранцу лучше заранее найти хорошего консультанта, желательного местного, который сможет помочь наладить общение.

В деловом общении с грузинами стоит помнить об их недостаточной пунктуальности. Опоздание здесь в порядке вещей, как и более ранний уход с работы.

Торговаться с грузинами не только можно, но и нужно. Практика скидок и взаимных уступок здесь очень распространена. Больший результат даст членство в каком-нибудь бизнес-клубе, которое нужно ежегодно оплачивать. В Грузии большое значение имеют знакомства и нужные контакты.

После праздников, корпоративных вечеринок грузины возвращаются к работе очень неохотно, поэтому возобновление делового общения лучше отложить на 1-2 дня.

Грузины считают делом чести иметь хороший сайт своей компании в Интернете. Даже маленькая фирма с минимальными доходами стремиться завести страничку в Facebook.

В Грузии не принято смотреть на подчиненных свысока. В этом случае начальника могут посчитать за деспота и тирана.

Если Вы выучите пару слов на грузинском языке, то сможете снискать уважение ваших грузинских партнеров.

 

Интересные факты

Грузия небольшая страна, поэтому посмотреть ее разные уголки можно буквально за одну поездку. Кроме того, в разных частях страны одновременно могут быть абсолютно разные времена года. На черноморском побережье - лето (город Батуми находится всего в 4,5 часах от Тбилиси), в горах - осенние туманы и зимняя белизна вершин (горнолыжный курорт Гудаури находится в 1,5 часовой отдаленности от Тбилиси), а предгорья могут быть покрыты весенним ковром из травы и цветов.

Не удивляйтесь, если в некоторых домах жилого сектора Вы столкнетесь с необходимостью оплаты проезда на лифте. В Грузии эта практика широко распространена.

 

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов