(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Деловая культура Канады – Статья на сайте Харьковской ТПП

2016-12-08 12:00:00

Деловая культура Канады

 

Канада – многокультурная страна, в которой исторически проживают народы различного происхождения. Этот факт накладывает глубокий отпечаток на общественную жизнь страны, а, следовательно, и на ее деловую культуру.

Две основные традиции и культуры Канады – это англо-канадская и франко-канадская. Кроме того, достаточно заметно и сохранение культуры коренного населения страны – индейцев и эскимосов. Правительство страны направляет свои усилия на осуществление политики мультикультурализма и сосуществования различных этнических групп. Достаточно часто это усложняет ситуацию для иностранных бизнесменов. Приходится изучать культурные особенности своих партнеров в зависимости от того, являются они англоговорящими, франкоговорящими, или, например, новыми канадцами (новые канадцы - это иммигранты последних десятилетий из Гонконга, Восточной Европы и многих других стран мира).

Атмосфера бизнеса в Канаде европейская. Тем не менее, во франкоговорящем Квебеке – на востоке страны – проявляется французская культура, основанная на осознании своего достоинства; на юге страны, прежде всего в Онтарио, преобладает открытый американский тип культуры, а самый интернациональный существует на западе Канады - в Британской Колумбии.

 

По своей натуре канадцы дружелюбны и отзывчивы, но более сдержаны, чем их соседи – американцы. Тем не менее, Канада представляет собой очень открытое общество, поэтому дружелюбное поведение – это привычная норма при встречах деловых партнеров, а общественная терпимость является нормой. Британское наследие сделало канадцев достаточно учтивыми людьми. Они часто используют в общении слова «пожалуйста» и «спасибо». Тактичность отличает канадцев в отношении к тем, с кем они общаются; на людях принято сдерживать свои чувства и эмоции, а в споре обходить острые углы.

Канада гордится своей многонациональностью; ее жители привыкли разговаривать с людьми, чьим родным языком не является английский. Замечено, что если вы плохо говорите на английском, то житель Канады не только терпеливо выслушает вас, но и поможет при необходимости выразить свою мысль. Тоже самое можно сказать и о франкоговорящих канадцах; общение с ними явно поможет «подтянуть» свой французский. А вот говорить на другом языке, при людях, которые его не понимают, считается не вежливым.

 

Стиль руководства в канадских компаниях очень разный – от сосредоточенного на руководителе, до демократичного, с групповым принятием решений. Традиционно канадцы гордятся предприятием, на котором работают, а руководство блестяще умеет мотивировать свой персонал.

В деловом общении канадцы предпочитают сдержанность, поэтому на переговорах стоит вести себя строго, по-деловому, излагать мысли кратко, но исчерпывающе.

При знакомстве подается рука, называется имя, а потом место работы. Стоит помнить о зрительном контакте, он очень важен для канадцев.

Канадцы очень быстро любят переходить на «ты», никак при этом не умоляя свое уважение к партнеру. Скорее это подтверждение их принципа – «лучшие друзья делают лучший бизнес».

 

Признаком преуспевающего бизнесмена в Канаде считается его одежда. Во время деловых встреч канадец предпочтет темный костюм, а на неофициальных мероприятиях – менее строгую, но элегантную одежду.

Во время неформальных бесед Канадцы любят, чтобы их собеседники немного разбирались в актуальных событиях их страны, но без оценочных высказываний в отношении разных сторон. Спорт – любимая тема разговора, особенно касательно хоккея и бейсбола.

Канадцы предпочитают проводить деловые встречи за ланчем, представительские мероприятия в ресторанах, а если вечером, то у себя дома. Во всех аспектах жизни очень ценят качество.

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

начальник бюро переводов