(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Как разрешить доменные споры – Статья от профессионалов Харьковской ТПП

2016-10-03 12:00:00

Доменные споры

 

В наше время Интернет стал основным источником передачи и получения информации. Субъекты хозяйствования, могут размещать информацию, рекламу на собственных веб-сайтах. Однако недобросовестное использование торговой марки в доменном имени может повредить репутации владельца торговой марки, или предоставить недобросовестному регистранту неправомерные преимущества.

 

 

Право на использование торговой марки является одним из основных имущественных прав владельца торговой марки и определено в ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В частности в статье 16 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» говорится, что использованием торговой марки признается ее использование в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах.

 

Определение доменного имени содержится все в том же законе, согласно которому, доменное имя - это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете.

 

Положения Регламента особенностей регистрации частных доменных имен второго уровня в домене .UA (версия 1.0) от 01.04.2014 года (далее - Регламент .UA), а именно п.3.3 раздела 3, предусматривает, что частные доменные имена второго уровня в домене .UA делегируются исключительно в случае, если соответствующее доменное имя полностью, или его компонент второго уровня (до знака ".", но не включая этот знак), по написанию совпадает со знаком, права на использование которого на территории Украины принадлежат соответствующему регистратору.

 

Бесконфликтной ситуация является, когда права интеллектуальной собственности на торговую марку и права на доменное имя принадлежат одному владельцу.

 

Конфликтная же ситуация возникает в том случае, когда в качестве доменного имени регистрируется ранее зарегистрированная торговая марка, и при этом владелец данной торговой марки не предоставлял другому лицу право на использование торговой марки в доменном имени. В такой ситуации возникает так называемый доменный спор, целью которого является, прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности на торговую марку.

 

В доменных спорах есть две основные формы защиты:

   ? неюрисдикционная

? юрисдикционная.

 

Наиболее действенной является именно судебное разбирательство спора. Большинство из них решаются хозяйственными судами.