(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

2020-07-16 12:00:00

С 16 июля 2020 года вступил в силу Закон Украины от 16.06.2020 № 692-IX «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19».

Для арендаторов это выход из сложившейся ситуации, а именно: когда арендодатель требует оплатить арендную плату за недвижимое имущество, которым невозможно было пользоваться в связи с карантинными ограничениями.

Законом предусмотрены изменения в п.14 «Заключительных и переходных положений» Гражданского кодекса Украины.

Так, предусмотрено, что с момента установления карантина и до его отмены, плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме в связи с введенными ограничениями и(или) запретами.

Обратите внимание, что для перерасчета арендной платы необходимо письменно обратиться к арендодателю, а не ждать автоматического перерасчета.

Законом установлено, что размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендуемой площади) объем расходов, которые арендодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и оплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы возлагаются на арендатора в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он арендует согласно договору, если договором не предусмотрена обязанность арендатора самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Следует обратить внимание, что, согласно данного Закона, эта норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной громаде.

 

Источник: сайт Верховної Ради України

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/692-20#Text

Автор статьи:
Мащенко Наталья Викторовна
Мащенко Наталья Викторовна

Начальник юридического отдела