(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
План дерегуляции хоздеятельности. Что планируется изменить на этот раз?

2016-09-07 12:00:00

План дерегуляции хоздеятельности.
Что планируется изменить на этот раз?

 

План действий по дерегуляции рассчитан на 2016-2017 годы, был принят КМУ 23 августа 2016 года. План состоит с 11 разделов и 114 задач поставленных для уменьшения давления на хозяйственную деятельность, 64 задачи из которых рассчитаны на выполнение уже до конца 2016 года.

 

Что же касательно самого плана действий, он предусматривает упрощение процедурных вопросов ведения бизнеса. В план вошли как и новые задачи текущего года касательно: административных процедур и процедур государственного контроля за регулированием хозяйственной деятельности, упрощение таможенного, налогового регулирования и представления отчетности, совершенствование процедур технического регулирования хоздеятельности, так и те задачи которые не были решены.

В плане указано окончательное решение в вопросе отмены отчетов по формам № 1-Р и № 1-РТ для субъектов хозяйствования, получивших лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в IV квартале 2016 года, а также отмены требования о предоставлении детальной информации по контрагентам в отчетах № 1-ОА.

 

В І квартале 2017 года предусмотрено упрощение административных процедур регулирования хозяйственной деятельности, путём выдачи документов разрешительного характера в электронном виде и сокращение перечня документов, необходимых для получения документа разрешительного характера.

 

Планируется отменить документы разрешительного характера:

? Специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством)

? Разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрелочная карточка)

? Эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания

? Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы детского питания

? Сертификат соответствия спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий для производителя и импортера.

 

Предусмотрена либерализация вопросов размещения вывесок и других средств самоидентификации субъектов предпринимательской деятельности - путем разграничения понятия рекламы как отрасли экономической деятельности и рекламы как способа идентификации места осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Данный вопрос перенесён на II квартал 2017 года.

 

Также на ІІ квартал 2017 года поставлена задача по сокращению видов хозяйственной деятельности подлежащих лицензированию, и внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение правительством.

Ожидается пересмотр и гармонизация Государственных строительных норм и Государственных санитарных правила и нормы с нормами ЕС и с одновременной отменой тех из них, которые не соответствуют определенным критериям, реализация этой задачи отнесена на III квартал 2017 года.

Касательно проверок. До конца этого года планируется уменьшение количества контролирующих органов и их функций, а согласно законопроекта № 2531а должно быть обеспечено установление на законодательном уровне требования о необходимости размещения на официальных сайтах контролирующих органов текстов нормативно-правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении мероприятий контроля. На законодательном уровне должен быть урегулирован вопрос создания интегрированной базы данных контролирующих органов, содержащий информацию о проведенных проверках. Также должно быть обеспечено четкое разграничение прав и обязанностей должностных лиц органов госнадзора в IV квартале 2017 года.

 

Во ІІ квартале 2017 года предусмотрена разработка Закона для развития саморегулирования бизнеса. А также, наконец решить вопрос упрощения процедуры согласования и определения порядка налогообложения операций с электронными деньгами. Для этого поставлена задача сопровождать в ВР законопроект № 2448 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно совершенствования налогообложения операций, связанных с использованием платежных терминалов, и осуществления контроля за такими операциями».

 

В сфере ВЭД планируется оптимизация процедур, в частности, установление исчерпывающего перечня оснований для отказа в регистрации экспортных контрактов; временных ограничений для принятия решения об их регистрации, введение процедур обжалований отрицательных решений, установление конечных сроков для перерегистрации экспортного контракта в случае колебаний на мировом рынке.

Предусмотрено отмену валютного контроля над экспортом услуг, а также требования об осуществлении ВЭД только при наличии валютных деклараций и их ежеквартальное представление и ожидается упрощения правил налоговой отчетности.

 

В целом, новый План предусматривает много измененный в разных сферах, осталось только правильно это всё реализовать.