(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Мораторий на проверки бизнеса продлен до 31 декабря 2017 года

2017-01-19 12:00:00

Мораторий на проверки бизнеса продлен до 31 декабря 2017 года
 

Президентом Украины подписан Закон Украины № 1728-VIII "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", принятый Верховной Радой Украины 3 ноября 2016 года.

Документом продлен до 31 декабря 2017 года мораторий на проведение органами государственного контроля плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

 Законом определено, что внеплановая проверка осуществляется в следующих случаях и  основаниях:

- по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора о проведении мероприятия государственного контроля по его желанию;

- по решению суда;

- в случае наступления аварии, смерти пострадавшего в результате несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Внеплановая проверка на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав проводится органом государственного надзора по согласованию Государственной регуляторной службой.

Государственная регуляторная служба обязана до начала проведения проверки обнародовать на своем сайте согласие на проведение таких мероприятий. В случае отсутствия такого согласия Закон предоставляет право субъектам хозяйствования не допускать должностных лиц органа государственного надзора для проведения проверки.

Кроме того, согласно Закону его действие не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, органом, осуществляющим госрегулирование рынка ценных бумаг, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и т. п.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует до 31 декабря 2017 года включительно.

Автор статьи:
Мащенко Наталья Викторовна
Мащенко Наталья Викторовна

Начальник юридического отдела