(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
В Украине основана новая институция гражданского общества

2017-06-19 12:00:00

В Украине основана новая институция гражданского общества

 

Как Украина будет жить, работать и торговать в новых для себя условиях евроинтеграции? Пока что евроинтеграционная политика в государстве осуществляется медленно и с отставанием, ее внедрение фрагментарно. Чтобы имплементация директив ЕС происходила не фрагментарно, а целостно, основываясь на четкости, без нарушений, а вопросы устойчивого развития были представлены во всех аспектах торговых отношений, чтобы результаты евроинтеграционной политики чувствовало все общество, бизнес и в первую очередь МСП, с целью предоставления рекомендаций по имплементации главы 13 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по инициативе ТПП Украины создана Консультативная группа по вопросам устойчивого развития украинской стороны. Группа призвана помочь мобилизовать имеющийся в Украине экспертный потенциал.

 

Консультативная группа по вопросам устойчивого развития – это команда экспертов отраслей экономики Украины, которая будет работать для грамотного, сознательного построения всех евроинтеграционных реформ, от планирования до мониторинга и оценки. Она создана с учетом критериев, применяемых при формировании Консультативной группы европейской стороны EU Civil Society Advisory Group on the EU-Ukraine trade agreement. Сегодня в ее состав входит 29 организаций. Группа открыта к диалогу и вступления новых членов. Обобщать опыт и представлять его на межгосударственном уровне - вот главный месседж новообразованного объединения.

«ТПП Украины является уже активным участником созданной в соответствии со ст.469 Соглашения про ассоциацию Украина – ЕС институции гражданского общества - Украинская сторона платформы гражданского общества (УС ПГО). Однако, УС ПГО, занимается, проводит мониторинг имплементации всех глав Соглашения. В то же время, созданное в соответствии со ст. 299 Главы 13 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по инициативе ТПП Украины вместе с другими общественными объединениями, Консультативная группа по устойчивому развитию с украинской стороны будет работать исключительно в рамках Главы 13 Соглашения «Торговля и устойчивое развитие». То есть, Консультативная группа по устойчивому развитию является самостоятельно созданным институтом гражданского общества, не связанная с Украинской Стороной Платформы Гражданского Общества и открыта для диалога и сотрудничества», - отметила советник по правовым вопросам офиса Президента ТПП Украины Любовь Нестиренко.

Консультативная группа с участием ТПП Украины уже представила себя в европейском сообществе, приняв участие в Первом Форуме гражданского общества в Брюсселе, который проходил 29 - 30 мая 2017 г. в рамках первого заседания Подкомитета Украина - ЕС по вопросам торговли и устойчивого развития, где ее представители определили дальнейшие шаги по развитию института в Украине. Об этом шла речь на пресс-конференции, проведеной 9 июня представителями членов Консультативной группы, которые приняли участие в Форуме гражданского общества в Брюсселе, с участием ученых, руководителя секретариата Совета предпринимателей при КМУ.

«Инициативность является индикатором развития гражданского общества. Консультативная группа по устойчивому развитию украинской стороны - это реальный инструмент помощи государству в выполнении домашнего задания по имплементации соглашения с ЕС. Это важная инициатива и первый шаг сближения с европейским опытом в праве. Ее ценность заключается в обеспечении роста имиджа Украины и умение выполнять обязательства», - отметила координатор Консультативного группы украинской стороны Татьяна Васильковская

                                                                                                           Пресс-служба ТПП Украины

press@ucci.org.ua

(044) 584-28-36