(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Представление интересов в Международном коммерческом арбитраже при Торгово-промышленной палате Украины

2016-12-07 12:00:00

Представление интересов в Международном коммерческом арбитраже
при Торгово-промышленной палате Украины

 

В процессе внешнеэкономической деятельности компании нередко сталкиваются с недобросовестными иностранными контрагентами, которые не исполняют свои обязательства по контракту должным образом.

Часто это приводит не только к потере выгоды, на получение которой рассчитывал предприниматель, но еще и к применению к предпринимателю санкций со стороны государственных органов.

 

Невыполнение условий контракта является основанием для дальнейшего обращения в суд за восстановлением нарушенных прав и интересов. И здесь компании необходимо сделать выбор: либо обратиться в государственный суд, либо прибегнуть к международному арбитражу.

В последние годы международный коммерческий арбитраж все больше набирает популярность.

В Украине действует на постоянной основе Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины).

Согласно ч.2 ст.1 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» в международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться:

- споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Украины.

Следует особо отметить, что принять к своему рассмотрению любое дело МКАС при ТПП Украины может только при наличии между сторонами арбитражного соглашения, т.е. соглашения сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, независимо от того, носят ли они договорной характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки, прописанной в контракте, или в виде отдельного соглашения. В любом случае оно должно быть заключено в письменной форме.

При заключении контракта зачастую стороны подходят формально к составлению арбитражной оговорки, однако, при возникновении спора ее наличие и содержание для каждой из сторон, а особенно для той, которая будет вынуждена обращаться в суд, будет играть важнейшую роль. Поэтому к ее изложению нужно подойти со всей ответственностью, а лучше проконсультироваться у специалистов.

Рассмотрение дел в МКАС при ТПП Украины имеет ряд существенных преимуществ:

• Время разбирательства очень редко  превышает 3-6 месяцев, что является  сравнительно коротким периодом рассмотрения спора.

• Свободный  выбор квалифицированного  арбитра, что является  необходимым  условием для успешного разрешения спора.

• Позволяет сторонам согласовать язык разбирательства и применимое право.

• Решение   является   окончательным  и   обязательным   для   сторон,  а  также   согласно международным нормам, упрощает процесс принудительного исполнения решения на территории иных государств.

• В сравнении с иностранными международными арбитражами  предлагает  относительно низкие арбитражные расходы и понятную систему определения размера регистрационного и арбитражного сбора.

 

Харьковская торгово-промышленная палата обеспечивает полное сопровождение арбитражной процедуры от момента согласования сторонами арбитражной оговорки на стадии заключения контракта и до представления интересов в арбитраже и получения арбитражного решения.

 

 

Автор статьи:
Мащенко Наталья Викторовна
Мащенко Наталья Викторовна

Начальник юридического отдела