(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Вниманию экспортеров! Маркировка продуктов питания в странах Персидского залива

2017-02-17 12:00:00

Маркировка продуктов питания в странах Персидского залива

 

С начала 2017 г. на территории государства Катар Министерством здравоохранения объявлено об имплементации единых требований Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (GCC Standardisation Organisation – GSO) в сфере маркировки. Таким образом, начиная с 1 января 2017 г., в Катаре введено в действие региональный стандарт GSO 9/2013 по маркировке пищевых продуктов, принятый членами ССАГПЗ в 2013 г., который является единым техническим регламентом, регулирующим требования в указанной сфере.

 

Согласно данным требованиям, с 1 января 2017 г. на территорию государства Катар запрещается импорт продуктов питания без соответствующей маркировки определенной формы. На упаковке пищевой продукции, ввозимой на катарский рынок, должна указываться маркировка, которая содержит информацию о составе пищевых элементов продукта одновременно с обозначением его калорийности. Данные изменения призваны предоставить возможность конечным потребителям осуществить выбор пищевых продуктов с точки зрения их состава, диетических свойств и калорийности.

На первом этапе введения стандарта GSO 9/2013 маркировка должна осуществляться на английском языке – этикетка должна иметь название продукта питания, список ингредиентов, а также питательную (энергетическую) ценность. На протяжении следующих стадий постепенно будет вводится маркировка на арабском языке.

 

Партии продовольственных товаров, которые уже находятся в пунктах таможенного контроля и не отвечают новым требованиям по маркировке, могут получить разрешение Департамента здравоохранения и контроля пищевых продуктов Министерства здравоохранения Катара только после того, как маркировка будет приведена в соответствие.

Стоит отметить, что в маркировке продуктов питания нет необходимости, если такие продукты импортируются в страну для дальнейшей переработки или переупаковки. Кроме того, свежие овощи, фрукты, рыба и забитые животные, которые ввозятся целыми тушами, освобождаются от применения новых стандартов по маркировке. Пищевые продукты, расфасованные в небольшие пакеты размером менее 20 см2, продукты питания, ввозимые на территорию Катара не для коммерческого использования, также освобождаются от новых требований относительно обязательной маркировки. Импорт всех видов воды также не подпадает под действие нового стандарта, однако импортер обязан указать содержание минеральных веществ на упаковке.

 

В случае наличия добавок, таких как витаминов, минеральных солей или любых других биологически активных элементов, их количественное содержание должно указываться в дополнение к информации о питательной ценности в международной метрической системе (грамм, миллиграмм, миллилитр и т.д.), а также килокалории для обозначения энергетической ценности.

Информация о питательной ценности должна содержать данные о размере порции, общем количестве порций в упаковке, дневной норме потребления, а также информацию об общем количестве калорий и калорийности отдельной составляющей продукта.

Поэтому предприятию, намеренному экспортировать продукты питания на катарский рынок или рынки других стран Персидского залива, таких как Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, необходимо понимать: «А соответствует ли этикетка пищевой продукции требованиям стандарта?»

Более детально рассмотреть соответствие маркировки Вашего продукта питания на предмет выполнения требований стандарта GSO 9/2013 помогут эксперты отдела экспертизы и сертификации происхождения товаров.

Автор статьи:
Антоненко Дарья
Антоненко Дарья

эксперт по аналитике рынка