(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
УКТ ВЭД. Просто о сложном.

2016-01-20 12:00:00

Определение кода товара по УКТВЭД

                                          

 

Определение кода товара по товарной номенклатуре – первый шаг любой внешнеэкономической сделки. 

Почему? Каждый товар имеет свой код. В каждой стране мира действуют свои товарные номенклатуры. Но построены они на единой базе - Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), разрабатываемой Международной таможенной организацией.

Сегодня 206 стран мира используют ГС для построения своих товарных номенклатур.

Поэтому товар в торговом обороте всеми странами воспринимается одинаково. Не важно, какое коммерческое название он имеет. Важно одно – код товара по товарной номенклатуре. Поэтому правильное определение кода товара по товарной номенклатуре имеет огромное значение.


В Украине товарная номенклатура называется - Украинская классификация товаров во внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД).

Она является неотъемлемым приложением к Закону «Про митний тариф України».

 

Где применяется кодирование товаров?

  • Таможенное оформление товаров
  • Начисление пошлин, налогов, различных платежей
  • Получение различных разрешительных документов на экспорт/импорт продукции
  • Определение условий переработки (критерии происхождения товаров)
  • Оформление сертификатов происхождения товаров и заключений о происхождении товара
  • Получение лицензий на экспорт/импорт определенных видов товаров
  • Заполнение налоговых накладных и мн. др.

 

Если Вы планируете развивать сотрудничество с иностранными партнерами, то первоочередной задачей перед заключением контракта и расчетом предполагаемых расходов является определение кода товара как по УКТ ВЭД, так и по номенклатуре страны-партнера.

 

Но зачастую правильно определить код бывает достаточно сложно, т.к. для этого нужно обладать определенными профессиональными знаниями в различных отраслях промышленности, разбираться в технологии производства (т.е. быть товароведом) различных товаров, а также хорошо ориентироваться в сложной структуре товарной номенклатуры, знать основные правила интерпретации УКТ ВЭД, уметь правильно прочитать и истолковать все дополнительные пояснения и примечания к каждой товарной позиции.

 

Специалисты отдела деловой информации Харьковской ТПП имеют многолетний опыт классификации товаров различных отраслей промышленности – химической, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей машиностроительной, электротехнической, металлургической и многих других.

 

Практически все предприятия Харьковского региона, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, являются нашими заказчиками, обращаются за помощью и консультациями. Среди постоянных клиентов – «Здоровье народу», «ГНЦЛС», «Турбоатом»,  «ХАРП», «Электроюжмонтаж», «Волчанский агрегатный завод», «Харьковская бисквитная фабрика», «Ветсинтез», «Росс», «Волшебная мозаика», Изюмский приборостроительный завод» и  многие другие.

 

Также нашими клиентами являются многие брокерские фирмы, т.к. заключение по коду, выданное торгово-промышленной палатой - это   авторитетное мнение экспертов и  может быть использовано как весомый аргумент при классификации товара в таможенных целях.

 

Кроме того, Экспертное заключение Харьковской ТПП по коду товара имеет статус юридического документа и принимается к рассмотрению судебными органами  в решении спорных ситуаций.

Правильное определение кода УКТ ВЭД – залог успешной сделки!

Звоните по  тел. (057) 714-96-84, 714-96-90,                                                                     

     e-mail: odi@kcci.kharkov.ua

                                               Отдел деловой информации Харьковской ТПП.