(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
В ЧЕМ СЕКРЕТ АЗИАТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА?

2016-01-29 12:00:00

 

В ЧЕМ СЕКРЕТ АЗИАТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА?

Экономическая наука с возрастающим вниманием занята проблемами экономического роста. Этому много причин. Назовем основные.

Во-первых, в мире сохраняется ошеломляющая неравномерность развития производства среди государств и территорий, а значит, доходов и уровня жизни населения, что порождает политические, социальные и экологические проблемы не только для этих стран, но и мирового сообщества. Объем дохода на душу населения колеблется от сотни тысяч до нескольких сотен долларов в год.

Во-вторых, темпы экономического роста различны и изменяются во времени не только для разных континентов и стран, но также и для отдельных государств в силу ряда причин. А причины бывают разные: война, стихийные бедствия, перепроизводство или просто паника на бирже. Многие экономисты считают, что для объяснения экономических кризисов, также как и для периодов бурного роста учет психологических и политических факторов всегда важен.

В-третьих, мировое сообщество сталкивается с перспективой истощения невозобновляемых природных ресурсов и экологическими проблемами, как раз из-за производства.

Поэтому высокие темпы экономического развития привлекают не меньшее внимание политиков, ученых и общественности, чем кризисы.

В ХХ веке мы могли наблюдать случаи столь бурного развития экономики некоторых стран, что для них часто используют термин - «экономическое чудо».

Опыт таких стран серьезно изучается и имеет большой теоретический и практический интерес.

За последние 60 лет стремительный рост экономики продемонстрировали такие страны, как Вьетнам, Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Япония в Азии, Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Штат Массачусетс США в Америке, а также Германия,  Франция, Швеция в Европе.

Особо пристальное внимание привлекает Китай и «Азиатские тигры» – Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань. В прошлом очень бедные страны показали высочайшие темпы развития, и за относительно небольшой срок стали  новыми индустриальными странами, а по многим показателям – постиндустриальными. Сегодня они наряду с США, Японией и Европейским Союзом соперничают за право лидерства на мировом рынке.

Представляют интерес как общие, так и специфические факторы, обеспечившие феноменальный экономический успех этих стран.

Начнем с общих характеристик.

Политическая элита.

Населению этих стран повезло в том, что в период бедственного положения к власти пришла патриотически настроенная элита. Даже лидеры китайских коммунистов не скрывали, что они прежде всего патриоты. Подход к политической идеологии лучше всего выразил Дэн Сяопин. Он сказал: «Неважно, какого цвета кошка, а важно, как она ловит мышей». А его любимый иероглиф означал: «Практика – критерий истины». 

Рыночные реформы и курс на модернизацию проводился в условиях более или менее жесткой диктатуры, получившей название «диктатуры развития», которая в отличие от «диктатур воровства» не позволила олигархическим кланам уничтожить конкуренцию на рынке и перекрыть доступ остальным к финансовым и природным ресурсам, как это случилось на постсоветском пространстве.

Рыночные реформы.

Во всех странах были проведены радикальные преобразования на основе западных концепций свободного рынка, прежде всего в сельском хозяйстве. Китайские коммуны были распущены, в результате чего за двадцать лет производство зерновых удвоилось, а производство мяса увеличилось в 12 раз.

Однако капитализм на основе принципа невмешательства государства в экономику laissez-faire [лесе-фэр] (фр. позвольте-делать) в современных условиях себя не оправдал, а экономика на основе госсобственности себя полностью дискредитировала. Выиграли те государства, которые нашли золотую середину с учетом своих национальных особенностей.

Результат – рейтинг среди 189 стран по благоприятности ведения бизнеса на июнь 2015 года: 1 – Сингапур, 4 – Южная Корея, 5 – Гонконг, 11 – Тайвань. 

Борьба с коррупцией.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю – первый премьер-министр Республики Сингапур (1959 – 1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда», так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни».

Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судьям, полицейским, ответственным госслужащим. Была жёстко подавлена мафия (триады), создан независимый орган для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Расследования были инициированы даже против министров, близких родственников  и соратников Ли Куан Ю.

Сейчас рейтинг среди 174 стран по уровню коррупции составляет (100 баллов – полное отсутствие коррупции): 7 – Сингапур (94 балла), 15 – Япония (76 баллов), 17 – Гонконг (74 балла), 17 – США (74 балла), 35 – Тайвань (61 балл), 43 – Южная Корея (55 баллов), 100 – Китай (36 баллов), несмотря на жестокую борьбу с коррупцией), 136 – Россия (27 баллов), 142 – Украина (26 баллов).

Стратегия развития.

Ставка была сделана на трудовые ресурсы, дисциплинированные и трудоспособные, а также развитие производства экспортно-ориентированной конкурентоспособной продукции.

В Китае, Тайване и Южной Корее начинали с развития сельского хозяйства и легкой промышленности, где требуются относительно небольшие капиталовложения и большое значение имеют свободные трудовые ресурсы. В 60-е годы 40% всего корейского экспорта составляли одежда и текстильные изделия. Такая же картина была и на Тайване. После создания инфраструктуры (дороги, энергетика, в том числе атомная), был накоплен технический и управленческий опыт, и появилась возможность развивать  промышленность. Большое значение уделялось  привлечению иностранного капитала и импорту технологий. Так, в этих странах начала развиваться металлургия, а потом и автомобилестроение, судостроение, электроника, авиация, финансовые услуги. Сейчас Гонконг и Тайвань являются ведущими финансовыми центрами Азии и мира. Гонконгская фондовая биржа уступает лишь Лондонской.

Иностранные инвестиции.

ДЛЯ ПРИМЕРА

Еще полвека назад в нищий Сингапур не ступала нога иностранного инвестора. Чтобы привлечь зарубежных предпринимателей, правители Сингапура упростили налогообложение и условия ведения бизнеса. Инвесторы получили право на освобождение от уплаты налогов сроком на 5, а затем и на 10 лет. Сингапур боролся за каждого инвестора. Для этого было создано Управление экономического развития (УЭР), специалистам которого пришлось немало потрудиться, чтобы убедить иностранных бизнесменов в том, что с Сингапуром можно иметь дело. Агенты УЭР буквально обивали пороги мультинациональных компаний. Далеко не каждый управляющий знал, где находится Сингапур, и лишь единицы соглашались отправить туда свои миссии. Это был настойчивый и эффективный маркетинг. Сегодня Сингапур насчитывает 7 000 иностранных мультинациональных компаний и 10 000 малых и средних иностранных предприятий. Больше всего в экономику Сингапура инвестируют США, Нидерланды, Великобритания, Япония и Швейцария.  Иностранные инвесторы дали Сингапуру высокие технологии, рабочие места и гарантии безопасности.

 

Благоприятные условия для инвестиций, относительно дешевая рабочая сила и низкие ставки налогов в стартовый период сделали «азиатских тигров» привлекательными для иностранного капитала. В Гонконге нет налога на добавленную стоимость и всего 3 налога, из которых 17,6% налог на прибыль, 5,1% трудовой налог, 0,1% — другие. Суммарная ставка налогов составляет 22,8%.

Сейчас объем иностранных инвестиций в странах юго-восточной Азии составляет от 50 до 65% от общего объема инвестиций. Китай ежегодно привлекает от 40 до 60 млрд. в год, хотя сам является крупным инвестором в Азии и Африке.

Современные технологии. Основное внимание «тигры» уделяют развитию наукоемких отраслей. По уровню компьютеризации и внедрения роботов Сингапур занимает второе место в Азии после Японии. Сингапур также третий по величине центр нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (свыше 20 млн. т. сырой нефти ежегодно). Корея занимает второе место после Японии по объему судостроения. Тайвань — один из мировых лидеров по производству спортивных яхт.

 

Во всех странах — «азиатских тиграх» традиционные трудоёмкие отрасли неуклонно вытесняются более капиталоёмкими и наукоёмкими отраслями.

 

Также Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея успешно развивают туристический бизнес.

Образование.

Руководство этих стран понимало и понимает, что создание и управление современным производством требует большое количество высококвалифицированных научно-технических и управленческих кадров. На их подготовку и внутри страны, и за границей выделяются огромные средства. Широко привлекаются иностранные специалисты — высокая заработная плата и комфортные условия работы позволили привлечь лучшие интеллектуальные силы мира.

ДЛЯ ПРИМЕРА

Правительство Ли Куан Ю сделало ставку на образование. «Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта», – пишет Ли. Лучших выпускников сингапурских школ отправляли учиться в ведущие университеты США и Европы. После учебы за границей многие талантливые студенты возвращались в Сингапур, потому что государство не просто нуждалось в них, но и делало все, чтобы их заполучить. Оно вербовало студентов еще до выпускных экзаменов, добивалось их столь же настойчиво, как и инвесторов. И вот, эти люди сегодня входят в правительство Сингапура.

 

За счет постоянного повышения заработной платы и доходов малого и среднего бизнеса сформировался средний класс и внутренний рынок, что послужило основой для поддержания высоких темпов развития экономики.

 

Социальное неравенство значительно снизилось. Коэффициент Джини, если его считать по доходам, в Китае составляет 45, Южной Корее 31. В странах с высоким уровнем социального равенства, таких как Норвегия, Германия, Швеция коэффициент Джини ниже 30.

Восточная Азия за последние 60-70 лет, используя западный опыт, продемонстрировала самые удачные примеры создания современного индустриального общества за пределами Европы и США, а также стран, тесно связанных с европейской цивилизацией.

Сейчас «тигры» по уровню дохода на душу населения находятся рядом с США и самыми богатыми европейскими странами. Китай по общему объему ВВП занимает второе  после США место (55% от США), а из-за высокой численности населения по доходу на душу населения занимает 86 место среди 186 стран.

 

«Азиатские тигры» – яркий и поучительный пример для подражания постсоветским странам, и прежде всего  Украине.