(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Каким образом на товаре появляется штриховой код?

2016-12-06 12:00:00

Каким образом на товаре появляется штриховой код?

 

Сначала предприятие получает в Ассоциации "ДжиЭс1 Украины" уникальный идентификационный номер GS1 - Глобальный номер товарной позиции (GTIN). Ассоциация "ДжиЭс1 Украина" не выдает готовых изображений штриховых кодов. Почему? Потому что существуют сотни способов создания и нанесения штриховых кодов на различные поверхности. Каждый способ приводит особые технические требования к первичному изображению, которое воспроизводиться в процессе печати или маркировки. Правильное первичное изображение штрихового кода можно создать только зная особенности производства конкретного товара или упаковки.

И преобразования полученного в "ДжиЭс1 Украины" уникального номера GS1 в штриховой код - дело производителя.

Когда этикетки со штриховым кодам печатают на специализированных принтерах, оборудование самостоятельно формирует правильный штриховой код предварительно заданным Номером GS1. Если же упаковки товара производится печатными способами, нужен оригинал-макет штрихового кода. В современной практике он представляет собой электронное изображение штрихового кода, в котором заранее учтены и компенсированы все отклонения, возникшие в данной технологии печати и на данных материалах. Создание такого оригинал-макета требует необходимой квалификации и специального программного обеспечения.

Если типография, производящая упаковку, не может создать штриховое кодирование или не гарантирует его соответствие стандартам, предпринимателю настоятельно рекомендуется не рисковать и обращаться за оригинал-макетом к специалистам в этом деле. Помочь в этом может Ассоциация "ДжиЭс1 Украина".

Автор статьи:
Борисенко Виктория Павловна
Борисенко Виктория Павловна

Специалист по интелектуальной собственности и штриховому кодированию.