(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Зачем нужно проверять партнёра на надёжность? И как это сделать грамотно?

2016-08-29 12:00:00

Заключая контракт, необходимо быть уверенным в надежности партнера. 

 Кем на самом деле является ваш деловой партнёр? Как это проверить?

И зачем вообще нужно проверять партнёра на надёжность?

 

 

Особенно, если вы осуществляете поставку без предоплаты, велика вероятность подвергнуться риску, что впоследствии деньги будет очень сложно получить. Если же вы выступаете в роли покупателя, то, совершив предоплату, рискуете получить товар не в полном объеме, а то и вовсе получить товар отличный от заявленного в контракте.

 

Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей мы и рекомендуем проверять надежность выбранного вами партнёра.

 

Прежде всего, запросите у партнера уставные и регистрационные документы.

 

 

Проверяя уставные документы, обратите внимание на состав учредителей и размер уставного капитала: соответствует ли он объемам хозяйственной деятельности. В конечном итоге именно размер уставного капитала определяет, в каком объеме учредители отвечают по своим обязательствам.

 

Тщательно изучите регистрационное свидетельство иностранного контрагента, при необходимости переведите его на русский либо украинский язык с соблюдением всех юридических понятий.

Дата регистрации компании покажет, сколько времени компания уже находится на рынке.

 

Так же,обратите внимание на наличие у организации сети филиалов. Разветвленная сеть филиалов свидетельствует о том, что компания сильная и ведет активную политику на рынке.

 

Советуем проверить наличие у компании и лицензий на какие-либо виды деятельности . Получение некоторых лицензий – сложный и дорогостоящий процесс. Если организация идет на это, значит, намерения ее серьезны и ей можно доверять.

 

Обязательно проверьте банковские реквизиты партнера и надежность банка держателя.

 

Информация о статусе зарубежного контрагента (факт регистрации, действующий контрагент или нет, юридический адрес, форма собственности, сведения об учредителях и должностных лицах) как правило, содержится в выписке из торгового или судебного реестра.

В некоторых странах такой реестр является общедоступным в сети интернет. В большинстве же стран информацию необходимо запрашивать в соответствующих органах.

 

На первый взгляд, проверка надежности партнеров может показаться пустой тратой времени, однако такой подход к заключению внешнеэкономического контракта позволит вам по-другому взглянуть на вашего партнера и принять решение - продолжите ли вы с ним дальнейшее сотрудничество или откажитесь, что, в свою очередь, позволит избежать в будущем многих ошибок и проблем.

Автор статьи:
Ризван Татьяна Николаевна
Ризван Татьяна Николаевна

Заместитель начальника отдела ВЭС и оргработы