(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Внесены изменения в правила государственной регистрации относительно защиты прав собственности

2016-11-25 12:00:00

Внесены изменения в правила государственной регистрации
относительно защиты прав собственности

 

16 ноября 2016 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 года № 806, регулирующее на подзаконном уровне требования антирейдерского Закона № 1666-VII.

 

Постановлением предусмотрено, что извлечения из Реестра прав на недвижимое имущество о проведенной государственной регистрации прав формируется госрегистратором в электронной форме, размещается на веб-портале Минюста, и по желанию заявителя может быть предоставлено ему в бумажной форме на листах бумаги формата А4 с подписью и печатью без использования специальных бланков.

Кроме того, установлен порядок уведомления собственника недвижимости о подаче заявления о действиях относительно его имущества. Так, госрегистратор незамедлительно с момента получения такого заявления с помощью программных средств ведения Реестра сообщает о заявлении собственнику с указанием типа заявления относительно имущества, его регистрационном номере, дате и времени подачи, ФИО заявителя. Сообщение направляется на электронную почту при условии, что она указана в Реестре, поэтому собственнику имущества необходимо позаботиться о внесении в Реестр адреса своей электронной почты.

Собственник не уведомляется в случае государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия при его непосредственном участии, государственной регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство или государственной регистрации прекращения обременения прав на недвижимое имущество на основании договора пожизненного содержания или наследственного договора.

При этом постановлением предусмотрено, что до изменения программного обеспечения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, госрегистратор будет уведомлять собственника недвижимости через свою официальную или личную почту.

 

Напомним, что со 2 ноября 2016 года действует Закон Украины № 1666-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности».

В Законе Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» с учетом изменений предусматривается обязанность госрегистратора безотлагательно уведомить  владельца объекта недвижимого имущества, по которому подано заявление о проведении соответствующих регистрационных действий. Таким образом, владельцу предоставляется возможность остановить регистрационные действия.

Введена обязательная регистрации заявления собственника недвижимости о запрете совершения регистрационных действий в Государственном реестре прав. Восстановление регистрационных действий в таком случае возможно только по решению суда, вступившего в законную силу, или по заявлению собственника.

Кроме того, срок обжалования решений, действий или бездействия государственного регистратора увеличен с 30 до 60 календарных дней.

 

В Закон Украины “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований” внесены изменения, согласно которым установлено обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителя (участника) или уполномоченного им лица на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества, предоставляемых для государственной регистрации изменений о юридическом лице. Общественные и благотворительные организации не должны будут нотариально заверять подписи на решении о внесении изменений и в учредительных документах, кроме случаев, когда они сами предусматривают такое требование в своих учредительных документах.

В Законе Украины «Об электронной цифровой подписи» предусматривается, что госрегистраторы будут обязаны использовать только защищенные носители личных ключей, что позволит обеспечить защиту записанных на него данных от несанкционированного доступа.

Электронная цифровая подпись будет предоставляться исключительно при личном присутствии подписантов, в том числе должностных лиц предприятий. Такой порядок направлен на предупреждение случаев, когда посторонние лица получали ЭЦП без ведома руководителей и главных бухгалтеров и в дальнейшем использовали для избавления бизнеса от накопленного налогового кредита, возмещение налога на добавленную стоимость и несанкционированного перечисления денежных средств.

Изменениями в Закон Украины “О нотариате” уточнены основания для аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью, а Минюсту предоставлены полномочия готовить представление Высшей квалификационной комиссии нотариата об аннулировании такого свидетельства.

Ужесточена уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства о регистрации прав на недвижимость.

Автор статьи:
Мащенко Наталья Викторовна
Мащенко Наталья Викторовна

Начальник юридического отдела