(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Украинские производители птицы могут получить новые рынки сбыта.

2016-06-17 12:00:00

Украинские производители птицы могут получить новые рынки сбыта

По информации Киевского центра исследований и сертификации халяль Альраид (разрешенная мусульманская еда) на сегодняшний день для украинских производителей птицы проводится активный поиск возможности выхода на рынки Саудовской Аравии, Индонезии и Малайзии.

 

По словам заместителя директора цента Ларисы Полищук, на данный момент эти страны ведут активные переговоры для получения соответствующих разрешений на осуществление поставок мяса птицы украинских производителей на свои рынки. Также отмечается, что эти страны станут альтернативой потерянного рынка Арабских Эмиратов.

 

Стоит отметить, что украинские производители уже довольно долгое время поставляют свою продукцию на рынки арабо-мусульманских стран, однако 24 апреля Объединенные Арабские Эмираты отменили аккредитацию Центра исследований и сертификации халяль Альраид, который является единственным в Украине, без предоставления официальных причин данного действия. Подобная ситуация привела к полной остановке экспорта украинской продукции на рынок ОАЭ.

 

Учитывая возможную перспективу выхода на рынок Саудовской Аравии, стоит отметить, что это весьма интересная перспектива, т.к. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире импортером мяса птицы. Эти данные приводятся аналитиком ИК Dragon Capital Натальей Шпигоцкой. По ее словам, ежегодный импорт мяса птицы в Саудовскую Аравию составляет около 800 тыс. тонн, что в стоимостном выражении можно оценить приблизительно в $1 млрд.

В свою очередь рынок ОАЭ гораздо меньше, однако он сыграл роль в диверсификации и расширении присутствия в регионе. Кроме этого, предполагается, что Малайзия и Индонезия импортируют мясо птицы из Таиланда, через его территориальную близость, а также по причине того, что Таиланд является одним из крупнейших в мире экспортеров курятины. Однако существует вероятностность выхода на эти рынки и украинских производителей.

 

По данным главы Ассоциации «Союза птицеводов» Сергея Карпенко, в начале этого года наблюдалась положительная динамика поставок продукции на рынок ОАЭ, что к концу года могло составлять 12-15 тыс. тонн, и подобная перспектива открытия для украинских аграриев новых рынков сбыта, должна компенсировать подобные потери. Однако в Центре сертификации халяль Альраид строят предположения, что подобны действия ОАЭ носят временный характер.

Автор статьи:
Бородай Дарья Владимировна
Бородай Дарья Владимировна

Экперт отдела экспертизы и сертификации