(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Фальсификация молочных продуктов. Вода, сода, крохмал и мука: что еще можно найти в любимом кефире и популярном йогурте?

2016-07-28 12:00:00

 

Ассортимент молока и особенно кисломолочных продуктов в нашей стране значительно расширился как за счет отечественных, так и за счет импортных продуктов. Поэтому проблема установления натуральности молока и молочных продуктов, поступающих в розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания, стоит достаточно остро.

 

В процессе установления натуральности молока и молочных продуктов могут решаться следующие цели исследования:
• идентификация вида молока и молочных продуктов;
• способы фальсификации этих продуктов и методы их обнаружения.

 


 Ассортиментная фальсификация молока чаще всего происходит за счет замены молока одного вида (относительно содержания жира) другим. Этот вид фальсификации тесно связан с фальсификацией качества молока, так как молоко с меньшим количеством жира имеет и менее выразительные потребительские свойства (цвет, вкус, энергетическую ценность).

 

Кроме того, фальсификация качества молока может происходить за счет разбавления молока водой, добавлением к прокисшему молоку веществ щелочного характера (например соды), добавлением к обезжиренному молоку крахмала или муки для повышения его плотности и т.д.

Некоторые виды фальсификации молока могут иметь и более неприятные последствия. Так, смешивание сырого и пастеризованного молока без соответствующей информации для потребителя, что такое молоко в домашних условиях обязательно необходимо кипятить, может стать причиной тяжелых заболеваний вследствие того, что с сырым молоком могут попасть опасные для здоровья человека микроорганизмы.

 

 

В последнее время на рынке появилось много комбинированных молочно-растительных и растительно-молочных продуктов, в том числе и для детского и диетического питания. Если эти продукты производятся из натурального сырья и на этикетке приведена достоверная информация о составе и применении таких продуктов, то говорить о какой-то фальсификации нельзя.


            В мире действует Codex Alimentarius – свод международных пищевых стандартов, принятых  Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией Codex Alimentarius) с целью регулирования безопасности и качества пищевых продуктов, охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговли пищевыми продуктами.

 

Данный кодекс охватывает основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Его положения касаются гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке, а также  к методам отбора проб и оценки риска..  Так, в Codex Alimentarius указывается, что для комбинированных продуктов наряду со словом, например, "молоко", обязательно необходимо указывать, какие немолочные виды сырья использовались в процессе производства.

 

Если в общем составе продукта молока более 50%, а остаток - это продукты растительного происхождения, то такой продукт необходимо называть молочно-растительным, если же большая часть компонентов - продукты растительного происхождения, а доля молока меньше 50%, то это растительно-молочный продукт. При этом кодекс твердо настаивает на том, чтобы ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе таких продуктов не использовались слова, рисунки и другие отметки, которые могли бы ввести в заблуждение потребителей.

 

Поэтому украинским производителям стоит руководствоваться международными стандартами Codex Alimentarius, рассматривая его как международный справочник в области качества пищевых продуктов, поскольку в нем учтены достижения научных исследований в области питания.

 

Автор статьи:
Олейник Наталья
Олейник Наталья

Эксперт отдела Экспертизы и сертификации