(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Где применяется кодирование товаров по коду УКТВЭД?

2016-11-08 12:00:00

В 1983 г. Всемирной Таможенной Организацией (ВТО) была создана гармонизированная система кодировки и классификации товаров. На базе гармонизированной системы кодировки и классификации товаров созданы национальные Номенклатуры большинства стран мира. В Украине такая система называется УКТВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности). Она является неотъемлемым приложением к Закону «Про митний тариф України».

 

УКТВЭД фактически является классификатором товаров –  систематизированным перечнем классифицируемых товаров, позволяющим находить место каждому товару и после этого присваивать ему определенное условное обозначение, называемое кодом товара, от кода товара в большинстве случаев зависит – какие меры регулирования при ввозе или вывозе товаров к нему будут применены. На уровне первых шести знаков  УКТ ВЭД соответствуют примечания к Разделам и Группам Гармонизированной системы.

 

 

Для определения кода товара необходимо иметь четкую информацию:

 

► Что собой представляет данный товар, собственно, что это?

► Из чего он изготовлен?

► Для чего он используется?

► В каком виде (качестве) он используется?

► Единственное ли это возможное место в классификаторе?

 

Где применяется кодирование товаров?

 

► Таможенное оформление товаров

► Начисление пошлин, налогов, различных платежей

► Получение различных разрешительных документов на экспорт/импорт продукции

► Определение условий переработки (критерии происхождения товаров)

► Оформление сертификатов происхождения товаров и заключений о происхождении товара

► Получение лицензий на экспорт/импорт определенных видов товаров

► Заполнение налоговых накладных и мн. др.

 

В ходе осуществления внешнеэкономической деятельности, участники импортно-экспортных операций часто сталкиваются с вопросом определения кода товара по УКТВЭД для своей продукции. Исключительно важное значение этот вопрос приобретает для новых участников рынка, так как подбор кода напрямую влияет на размер таможенной пошлины, а также на состав портфеля необходимых документов. Определение кода товара по УКТВЭД в Украине –  это необходимая задача для любого хозяйствующего субъекта, готового попробовать свои силы вне родного рынка. И разумеется, это первостепенный этап перед встречей с таможней.

 

Кроме того, если Вы планируете развивать сотрудничество с иностранными партнерами, то первоочередной задачей перед заключением контракта и расчетом предполагаемых расходов является определение кода товара как по УКТ ВЭД, так и по номенклатуре страны-партнера.

 

Автор статьи:
Приходько Светлана Николаевна
Приходько Светлана Николаевна

Начальник отдела деловой информации