(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Что нужно знать о Деловом этикете в Венгрии?

2016-10-27 12:00:00

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ В ВЕНГРИИ

 

Когда вспоминаешь о Венгрии, всегда приходит на ум музыка венгерского композитора Имре Кальмана, автора многочисленных, столь популярных в мире оперетт. Неудивительно, что такой одаренный музыкант и его мелодии родились в этой стране. Ведь Венгрия – это красота природы, особенно Дуная, великая история, незабываемая архитектура, здоровье термальных вод и многое другое – «красивое и вечное».

 

 

Повседневная жизнь и деловое общение

 

В Венгрии принято, чтобы женщины представлялись мужчинам, а старших представляли младшим. Самостоятельные знакомства не приветствуются; желательно чтобы людей представлял друг другу общий знакомый. При встрече венгры используют рукопожатие и одаривают друг друга легкой улыбкой. Объятия и поцелуи распространены исключительно среди хорошо знакомых людей. Во время знакомства венгры называют сначала свою фамилию, а потом имя, обязательно называют титул. Обращение на «ты» в деловом мире не приветствуется, так же как и решение важных вопросов по телефону взамен личного контакта.

 

 

В деловом общении венграм свойственен спокойный, мягкий, уравновешенный и рассудительный тон. Они весьма вежливы, официальны, следуют нормам этикета. Деловые беседы с венграми всегда полны конкретики, хотя им и предшествует светская беседа на общие темы. Это может быть обсуждение венгерской кухни, культуры, семьи и детей (венгры очень любят своих деток; обычно в венгерской семье трое и более детей). А вот темы истории страны, национальности венгров и политики лучше избегать.

 

Для того чтобы понравится венгру необходимо составить о себе мнение в обществе как о человеке вежливом и обходительном. Слово «такт» - ключевое слово для венгерского общества, так же как и слово «пунктуальность». Непременные учтивость, деликатность, гибкость и сдержанность – обязательные качества при общении с венгерскими партнерами. Грамотная организация и квалифицированный перевод деловых встреч – основа успешной совместной работы с венграми.

 

 

Изначально венгры могут показаться замкнутыми людьми, но это не так. Первоначальная холодность в общении, выраженная в умеренном проявлении эмоций, объясняется взаимоуважением.

Венгры ценят тонкий юмор, умение уклончиво и дипломатично выражать недовольство, умение торговаться. Венгры всегда стремятся получить максимальный результат от переговоров, но, так как в стране существует бюрократическая система, то бумажная волокита может затянуть любое дело.

 

 

Деловые вопросы венгры часто решают за деловыми обедами. Для установления теплых личных отношений, столь важных для венгров, совместный ужин также приветствуется. Если Вас пригласили в гости, необходимо принять приглашение. Но стоит помнить, что подобное случается редко, ведь венгры привыкли четко разграничивать работу и частную жизнь.

Язык жестов у венгров крайне умерен. Здесь ценят прямую осанку, плавные, спокойные движения, отсутствие резкой жестикуляции, а также постоянный зрительный контакт. Держать руки в карманах в Венгрии не принято.

Но не удивляйтесь, если сдержанные и холодноватые на первой встрече венгерские коллеги, впоследствии станут разговорчивыми и более раскрепощенными, что вскроет их истинную натуру – людей веселых, общительных и позитивных. Это лишь вопрос времени, доверительного отношения и взаимопонимания.

 

 

Венгерский язык достаточно сложен для изучения. Понимая это, венгры сами стараются изучать иностранные языки. Более старшее поколение тяготеет к немецкому (стоит вспомнить тот факт, что до Первой мировой войны страна была частью Австро-Венгерской империи, одной из самых могущественных на территории Европы), а молодежь выбирает английский. Понимая сложность своего языка, венгры высоко ценят знание иностранцами пары слов на венгерском (например, слов приветствия и благодарности).

 

 

Кухня

 

Венгрия славится чудесной кухней и великолепными винами. В местных ресторанчиках стоит попробовать знаменитый венгерский гуляш (как суп или как второе блюдо), рыбный суп, паштеты из утиной печени и трансильванское жаркое. Паприка – основная приправа многих венгерских блюд, наравне с перцем, луком и томатом, поэтому будьте готовы к острой кухне. На десерт Вас не оставят равнодушными кофе по-восточному, пирожные, торт "Добош" и марципаны.

 

 

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов