(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Катар

2016-12-26 12:00:00

Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Катар

 

В течение прошлого года существенно увеличились поставки украинской продукции сельского хозяйства в Катар. Украина готова к налаживанию регулярных поставок сельскохозяйственной, пищевой, другой продукции, а также расширение номенклатуры экспорта.

 

Данные аспекты обсуждались во время встречи в декабре 2016 г. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар господином Джассима Бен Рашид Мубарак Аль-Калифа и представителями катарской инвестиционной администрации (КИА) во главе с И.В. Шк Абдулазизом бин Али Аль-Зани.

В начале встречи Министр ознакомил катарских гостей с основными стратегическими приоритетами, которые касались реформирования и развития национального аграрного сектора. В частности речь шла о Стратегии «3 + 5»: земельная реформа, реформирование системы государственной поддержки сельского хозяйства, приватизация и эффективность управления государственными активами.

 

По словам Тараса Кутового, отрасль создает до 12% валовой добавленной стоимости. За счет агропродовольственной продукции обеспечивается более 40% всего экспорта страны и, несмотря на сложные политические условия, отрасль сохраняет положительную динамику развития. Также министр отметил, что для Украины важным стратегическим направлением является привлечение инвестиций в аграрный сектор, который является одним из самых инвестиционно привлекательных.

Представители КИА высоко оценили инвестиционный потенциал Украины и выразили заинтересованность как в налаживании регулярных поставок продукции агропромышленного комплекса в Катар, так и в расширении ее номенклатуры.

 

Справка:

 

Согласно информации Госкомстата Украины, по результатам на 2015 год общий объем внешней торговли товарами между Украиной и Катаром составил 24 млн 321 тыс. долл. США. При этом объемы украинского экспорта в Катар составили 15 млн. 991 тыс. долл. США. За январь-сентябрь 2016 года общий объем украинско-катарской торговли товарами составил 32,553 млн. долл. США.

Автор статьи:
Антоненко Дарья
Антоненко Дарья

эксперт по аналитике рынка