(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Деловой этикет Швеции

2017-04-26 12:00:00

Деловой этикет Швеции

 

Как и все скандинавы, жители Швеции аккуратны, пунктуальны, серьезны и надежны. Иностранцам они кажутся излишне чопорными, но это впечатление обманчиво. Постарайтесь, однако, не путать шведов с датчанами и норвежцами: они этого очень не любят.

 

Шведские бизнесмены обычно владеют несколькими языками (чаще всего английским и немецким). На встречи они являются точно в срок или с опозданием не более 5 минут. Они все тщательно планируют, поэтому договариваться о встречах с ними нужно заблаговременно. В партнерах шведы также ценят профессионализм и пунктуальность. Они хотят заранее знать состав участников предстоящих переговоров, а также программу пребывания иностранного партнера в их стране.

Деловые переговоры начинаются с обсуждения таких тем, как погода, спорт, местные достопримечательности и т. п. Если вам удастся наладить со шведом внутренний контакт и выйти на дружеские отношения, это, несомненно, поможет достичь успеха в бизнесе.

Деловых партнеров шведы обычно приглашают в ресторан, приглашение домой могут получить только очень важные персоны или те, с кем завязались дружеские отношения. Если вас пригласили домой, купите букет цветов для хозяйки.

Спиртные напитки у шведов пьют, исполняя особый ритуал. Подняв бокал, хозяин обращается к каждому гостю с фразой на родном языке: «За ваше здоровье». Все пьют и обмениваются взглядами. Когда бокалы опустошены, присутствующие опять смотрят друг другу в глаза, после чего ставят бокалы на стол.

Полученные предложения шведы изучают тщательно и всесторонне, поэтому партнеры должны основательно готовиться к встрече. Стоит помнить, что самоуверенность и хвастливость гостя оставят у шведов не лучшее впечатление.

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов