(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Румынский деловой этикет

2017-03-03 12:00:00

Румынский деловой этикет

 

Румыния – страна цыганского колорита местных жителей, самобытного искусства и удивительного гостеприимства ее граждан. Но, прежде всего, Румыния запоминается своей необычайной по красоте природой. Здесь вы найдете многокилометровые пляжи Черноморского побережья, горнолыжные курорты Карпат, лечебные центры с минеральными водами и соляными пещерами, а также красочные пейзажи Дуная.

Румынию называют страной церквей, в которой чувствуется старинное средневековое наследие. Интересно, что старая часть города Бухарест, столицы Румынии, была построена во французском стиле, так как местные архитекторы учились во Франции и привнесли в архитектуру города парижский дух. И, конечно, говоря о Румынии, нельзя не вспомнить о Трансильвании – исторической области на северо-западе страны, где находится замок Бран, известный во всем мире как «замок Дракулы».

 

Культурные традиции

Гостеприимство – главная национальная черта румын. О безграничном гостеприимстве этого народа ходят легенды. Говорят, что любой румын, независимо от того живет ли он в особняке или в скромном доме, с удовольствием пригласит к себе гостя, всегда накормит его и ничего не попросит взамен. И это, во многом, правда.

В общении румыны дружелюбны и отзывчивы. С удовольствием вступают в беседу с незнакомыми людьми.

В Румынии очень любят петь и танцевать.

 

Приветствия

При встрече и прощании румыны используют рукопожатие, женщинам часто целуют руку.

В деловых кругах принята официальность в обращениях, поэтому румыны часто обращаются друг к другу на "вы" в присутствии посторонних.

Особенности деловых отношений

На многих венгерских фирмах используется авторитарный стиль руководства, бюрократический и тяжелый, поэтому при ведении деловых переговоров следует соблюдать служебную иерархию. Достаточно часто можно заметить, что люди относятся к своей работе равнодушно из-за отсутствия мотивации. Тем не менее, в этих вопросах наметилась тенденция к улучшению.

На деловые переговоры румыны приходят всегда хорошо подготовленными, чего ожидают и от партнеров. В деловом общении с румынами лучше всего подробно излагать информацию и четко формулировать конкурентоспособные предложения, не забывая об открытости и честности в любых вопросах. Вполне возможно, что для доработки всех деталей договора с румынами от вашей стороны потребуется много такта в общении и большого терпения, а также многочисленные поездки в страну.

На деловые обеды румыны чаще всего приглашают своих партнеров в ресторан, реже к себе домой. Если Вас пригласили в гости можно захватить небольшой сувенир для хозяина дома и букет цветов или сладости для хозяйки. Ценные же подарки могут быть расценены как взятка.

Пунктуальность развита у румын до педантичности, поэтому они редко опаздывают.

В деловом общении в Румынии активно используются английский, немецкий или венгерский языки.

 

Кухня

Кухня Румынии хоть и простая, но вкусная и, главное, сытная. Одно из национальных блюд – кукурузная каша мамалыга в разных вариациях, наряду с которой вы всегда сможете отведать жареное мясо, печень, курицу или суп из требухи, а также мититеи – особый род колбасок из трех сортов мяса, которые подают в каждом трактире. Поклонники сыра будут приятно удивлены большому разнообразию этого продукта, особенно вкуснейшей брынзы. В Румынии недорогие, хорошие вина, а также высока кофейная культура. Вы с легкостью сможете заказать в любом кафе или ресторане хороший кофе, а вот хороший черный чай здесь встречается реже, так как у румын чай, как правило, представляет собой травяной сбор: чаще всего фруктовый.

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов