(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Литовский деловой этикет

2017-05-31 12:00:00

Литовский деловой этикет

 

Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство в Прибалтике. Это надежная и романтическая страна, в которой живут очень гостеприимные, трудолюбивые, ориентированные на семейные ценности люди.

 

Особенности национального характера

Литовцев трудно назвать динамичными, экспрессивными людьми, зачастую они склонны к сдержанности, осмотрительности и упорному труду. Они известны своим рациональным мышлением, бережливостью и аккуратностью. Тем не менее, литовцы очень открытый, любопытный, общительный и интеллигентный народ. В Литве люди легко начинают разговаривать между собой, например, в общественном транспорте, на улице, много говорят по мобильным телефонам. В общении литовцы совсем не прочь взять на себя роль лидера, но делают они это только в том случае, если доверяют окружающим.

Литовцы очень любят веселиться. Любые праздники в этой стране принято отмечать с размахом, с обязательными танцами и песнопением независимо от возраста. Литовцев называют «главными романтиками» Прибалтики и отмечают их жизнелюбие.

Литовцы очень ценят и любят свою семью, особенно детей. Во многом, поэтому в Литве распространен семейный бизнес. Литовцы настоящие патриоты своей страны; очень радуются, если иностранцы говорят на их родном языке или хотя бы пытаются сказать пару приветливых слов.

 

Народные традиции

В Литве ощущается наличие живых народных традиций, обычаев и обрядов, которые сформировались еще во времена язычества и лишь немного видоизменились с приходом христианства. Здесь абсолютно нормальная ситуация, когда после официальной части съезда фермеров Литвы организуется застолье и народные танцы, причем танцуют все гости от 5 до 75 лет.

Деловой этикет

Литовцам присуща работоспособность, но без фанатизма. Литовскому бизнесмену все равно где делать бизнес – у себя на родине, в Украине или в Евросоюзе, главное – иметь успех в этом деле. Хорошо понимая, что без успешной работы не прокормить семью, литовцы, тем не менее, не зацикливаются на этом, и не теряют интереса к чему бы то ни было, кроме работы.

В деловом общении литовцы всегда полны обаяния, выдержанности и учтивости, а также скромности. Тем не менее, стоит помнить, что литовцы обожают поспорить при обсуждении даже незначительных мелочей. Это стоит учитывать при ведении переговоров, особенно если литовцы начинают приводить «очень весомые аргументы» невозможности выполнения той или иной задачи. Помните: даже если внешне литовец выглядит крайне сдержанным и спокойным, можете не сомневаться, что в душе у него кипят настоящие "шекспировские страсти". Когда же все спорные вопросы будут улажены, не беспокойтесь - литовец приступит к дальнейшей работе со свойственными ему ответственностью, четкостью и оптимизмом.

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов