(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Французский деловой этикет

2017-02-15 12:00:00

Французский деловой этикет

 

Особенности национального характера

Обаяние французов очаровывает многих зарубежных партнеров, но поддерживать с ними деловые отношения, порой, бывает сложно. Многие французы достаточно болезненно относятся к сегодняшнему использованию английского в качестве международного языка общения, так как в прошлом языком международных переговоров и дипломатических встреч был французский. Поэтому хорошее знание французского языка всегда будет особенно высоко оценено вашими партнерами. Если же французский язык вам не знаком, то на переговоры стоит подобрать квалифицированного переводчика, в совершенстве владеющего французским. Также возможно, французы оценят, если вы будите знать несколько фраз на их родном языке. Только очень важно выучить их правильно, стараясь не сильно коверкать произношение, так как французы очень чувствительны к ошибкам в их языке.

 

Правила проведения переговоров во Франции

Визитки играют важную роль в деловом общении. Их не стоит печатать на русском языке, большинство бизнесменов во Франции читают по-английски. Визитки стоит делать односторонними, так как обратная сторона часто используется для различных записей. Все полученные вами во время переговоров визитки стоит класть не в карман, а в визитницу или бумажник. Приветствовать человека лучше называя его фамилию, либо можно использовать обезличенное обращение "мсье" и "мадам". При встрече и прощании обязательно рукопожатие. Одежда для французов отражает социальный статус и успех, поэтому она должна быть выбрана со вкусом и стильно. Предпочтительна консервативная одежда высокого качества из натуральных материалов.

Французам свойственны галантность, находчивость, остроумие и великодушие. В делах они нацелены на долгосрочные перспективы, поэтому с партнерами стараются установить тесное личное сотрудничество. Поэтому с первой же деловой встречи стоит проявлять сердечность и вежливость, но, не переходя на дружескую фамильярность.

Французы большие поклонники ораторского искусства, любящие превращать переговоры в тренировку интеллектуальных способностей. Обсуждение деталей, всех аспектов планируемых бизнес отношений, требование разъяснений по всем пунктам предложения будущего партнера – особенности французского ведения переговоров. Также часто французы любят полемику и дискуссии во время переговорного процесса, уважают способность человека эффективно и независимо от чужого мнения защищать свою позицию. Главное, чтобы в вашей позиции было все хорошо продумано и, логически объяснено, тогда положительное решение со стороны французов не заставит вас долго ждать. Тем не менее, стоит помнить, что французы не очень любят рисковать, а деловая встреча – это скорее, обмен мнениями, чем выработка решения.

Во Франции достаточно сильная иерархия в принятии решений: последнее слово всегда за тем, кто занимает наивысшую позицию. При ведении бизнеса с французскими партнерами стоит помнить, что в этой стране достаточно высок бюрократизм и административные процедуры могут занять много времени. Большую роль играют связи и знакомства.

Во Франции женщины пользуются уважением мужчин не только в обыденных ситуациях, но и в бизнесе, и проявлять свое уважение мужчины считают большой честью.

 

Деловой обед

Для французов деловой обед более приемлем, чем ужин. При этом стоит помнить, что совместная трапеза чаще всего не предполагает обсуждения деловых вопросов, скорее она просто устанавливает личные отношения. Если же все-таки есть необходимость обсудить детали дела, то стоит это делать ближе к подаче десерта. Кухня для французов предмет их национальной гордости, поэтому, скорее всего, деловой обед может состояться во французском ресторане. Во время обеда во Франции может быть подано вино, даже несколько вин к разным блюдам – закуске, основному блюду и десерту. Не стоит отказываться от вина, это же Франция! Если вы не большой поклонник вин, просто пейте медленно. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Интересными темами для беседы во время совместного обеда могут стать французская или русская кухни, искусство, музыка, спорт, история. Тем не менее, высказывать свое мнение стоит лишь о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Знание любых аспектов французской культуры, истории и уклада жизни в целом даст вам преимущества в глазах француза.

 

Автор статьи:
Самойленко Елена Геннадьевна
Самойленко Елена Геннадьевна

Начальник бюро переводов