(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Дальновидность – залог успеха

2016-07-01 12:00:00

Дальновидность – залог успеха

На сегодняшний день острыми вопросами для производителей пищевой продукции остаются проблемы при поставках импортного сырья, которые возникают в случаях недостачи продукции, несоответствия установленным стандартам по качеству, несоответствия маркировки и упаковки, указанных в сопроводительных документах.

Производитель чаще концентрируется на вопросах поиска поставщика сырья, заключения с ним контракта, организации поставки товара, при этом не задумывается о подводных камнях и непредвиденных проблемах, с которыми можно столкнуться.

Важно предусмотреть возможные ситуации с недостачей товара и другими спорными вопросами, и необходимо знать, как упростить решение такой проблемы, если она возникла.

Первая наша рекомендация:

- предусмотреть во внешнеэкономическом контракте пункт, который будет регулировать порядок разрешения спорных ситуаций. Например, «Претензии по количеству и качеству товара должны быть представлены в письменной форме и подтверждаться актами экспертизы Торгово-промышленной палаты».

Вторая рекомендация:

- предварительно подготовиться к проведению экспертизы – собрать необходимые документы, узнать дату и приблизительное время прибытия товара, чтобы, заранее уведомив торгово-промышленную палату,  не терять время на ожидание приезда эксперта.

Совсем недавно благодаря нашим рекомендациям клиент избежал финансовых потерь на сумму приблизительно 25 000 грн. Учтите, что недостача при этом была всего лишь по 1 кг с каждого мешка. Согласитесь, это невозможно установить визуально. В нынешних условиях экономической нестабильности это составляет немалую сумму ущерба для любого украинского предприятия.

Мы рекомендуем не пренебрегать возможностью  проведения экспертизы. Поскольку в бизнесе, как и в медицине – легче предотвратить, чем лечить. Следует также отметить, что акт экспертизы, составленный экспертом региональной торгово-промышленной палаты, является официальным документом, который обладает юридической силой и согласно Закону Украины «Про торгово-промислові палати в Україні» от 02.12.1997 г. ст. 11 п. 2  является обязательным для применения по всей территории Украины, что имеет особое значение при разрешении спорных вопросов в судах.

 

Автор статьи:
Малкова Анастасия Андреевна
Малкова Анастасия Андреевна

эксперт