(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Несоответствие условиям контракта – выход из проблемной ситуации

2016-06-13 12:00:00

 

Несоответствие условиям контракта – выход из проблемной ситуации

 

Осуществление внешнеэкономической деятельности влечет за собой не только рост прибыли, но и значительное количество рисков. Одной из наиболее часто возникающих проблем является несоответствие поставляемого товара внешнеэкономическому контракту. Притом, это несоответствие может выражаться в различной форме: в количестивенном, качественном,  в неполной комаплектации, а порой доходит  до абсурда – получен совершенно другой товар. Не стоит даже говорить о том, какие проблемы после такого возникнут с таможенными органами, налоговыми структурами. Эти и многие другие факторы, негативно влияют на целый комплекс производственных операций, и, в целом, ставят под угрозу стабильное функционирование предприятия в краткосрочном периоде.

Рассмотрим подобную ситуацию с практической точки зрения.

  

К нам обратился клиент, занимающейся выведением сельскохозяйственной птицы. По контракту с зарубежным контрагентом был получен материал для выведения редкой породы уток, однако, при осмотре поступившей продукции, было обнаружено, что большая часть яиц не оплодотворена, что не соответствовало условиям контракта и грозило финансовыми потерями. Что можно порекомендовать в такой ситуации?

 

Конечно, первым шагом должно стать доказательство, официальное и независимое, того, что действительно, большая, нежели предусмотрено, часть поставленных яиц не оплодотворена. Доказательством этого момента может служить экспертное заключение независимой стороны, в котором, после проведения экспертом исследований должно быть указано, что поступило, когда, от кого, в каком количестве и какого качества. Все эти данные фиксируются специалистом после выезда на предприятие и проведения осмотра товара и его специального анализа.

После того, как предприятия получило официальное подтверждение несоответствия поставки условиям, указанным в договоре, последующим шагом стало информирование зарубежного контрагента о готовности предъявить рекламацию с целью надлежащего выполнения условий контракта или возмещения ущерба с привлечением судебных органов.

В этом случае, иностранным контрагентом было принято решение компенсировать ущерб, нанесенный покупателю в связи с несоответствующим выполнением условий контракта.

Привлекая эксперта Харьковской торгово-промышленной палаты, грузополучатель получил профессиональную помощь в решении данного вопроса, а также консультацию по  последующим действиям и дальнейшее сопровождение в суде.

 

 Больше о товароведческой экспертизе смотрите здесь.

Автор статьи:
Бородай Дарья Владимировна
Бородай Дарья Владимировна

Экперт отдела экспертизы и сертификации