(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Украинские ягоды. Путь в Европу.

2016-05-11 12:00:00

В Европе растет спрос на "чистые" украинские ягоды

 

Отечественные поставщики ягод все активнее осваивают европейский рынок.

Поставки замороженных ягод в Европу могут принести до 200% годовых.

Мода на натуральное

Украинские производители органических ягод сейчас экспортируют практически весь урожай, ведь внутри страны на него нет спроса.

Замороженный продукт за границу продавать выгоднее, чем свежие ягоды в элитный украинский магазин органических продуктов, ведь объемы несопоставимы. Например, в Украине свежую клубнику можно реализовать по 100 грн./кг, но удастся пристроить какой-то центнер. А за границу реально отправить сотню тонн замороженной ягоды, хотя и по 40 грн./кг

Европейцы готовы потреблять и свежую украинскую ягоду, но из-за нынешних логистических реалий доставить ее потребителю на следующий день после сбора урожая просто невозможно. А храниться дольше, в отличие от "обычной" клубники, органическая не может -  теряет товарный вид.

Поэтому пока производители отправляют на экспорт только сушеную и замороженную ягоду.

 

 

Спрос на украинский продукт огромный и постоянно растет. В Европе бум на органические ягоды. Развитые страны уже исчерпали собственные лимиты по производству. У них просто не осталось  земли, на которой можно выращивать экологически чистые ягоды. Поэтому растущий спрос они могут удовлетворять только за счет таких стран, как Украина.

Кроме того украинские ягоды вкуснее европейских. Тот же сорт, выращенный в Европе, проигрывает нашему аналогу. Причина в качестве грунтов и климате.

В качестве дополнительных преимуществ наших ягод  можно отметить дешевизну ручного труда (ягоды экстра- класса машинами не убирают) и недорогие по сравнению с импортной химией отечественные органические удобрения. Это в итоге увеличивает маржу производителя. Производители в прошлом году сдавали ягоды на переработку по 2,25 евро/кг в течение всего сезона. Это в 3-3,5 раза превышает стоимость обычной клубники на украинском рынке.

 

Но чтобы начать такой бизнес необходимо потратить в среднем $10 тыс. на каждый гектар будущего ягодного хозяйства. При этом оптимальный размер площади составляет 5 га.

По словам экспертам в этой области лучше выращивать сразу как минимум три культуры. Например, малину, клубнику и голубику. Тем самым удастся диверсифицировать риски, связанные с неурожаем, снижением спроса или болезнями по какой-т из групп. Когда есть только монокультура, риск ее заражения теми же вредителями или болезнями, как ни удивительно, растет.

Другое дело, что урожая голубики придется ждать семь лет – только после этого срока она начнет полноценно плодоносить. Ежевика же, к примеру, больше популярна в США, там это ягода №2, а в Европе к ней интерес значительно меньше.

Украина имеет все шансы стать европейским лидером (или, как минимум, войти в топ-5)  по производству "чистой" ягодной продукции, если только в нашу страну зайдут европейские инвестиции.

 

Сочный бизнес

  Хорошие результаты показывают производители не только   органических, но и обычных ягод. Объем экспорта такой продукции из Украины за 2015 г вырос, по сравнению с предыдущим сезоном, почти на 70% – до 28-29 тыс. т. Лидером стала малина: ее поставки увеличились на 90%. В топ-3 попали также клубника и голубика (их экспорт увеличился на 65% и 64% соответственно).

Неудивительно, что ягодный бизнес интересует все большее число предпринимателей. Производство ягод в Украине ежегодно увеличивается на 2-3%. Его нынешний объем оценивается в 190 тыс. т, а это более чем $200 млн. в год.

Последние пять лет в Украине наблюдается настоящий ягодный бум. Высокие цены на основные виды ягод как внутри страны, так и на экспортных направлениях привлекли в этот бизнес новых инвесторов. Причем, если в предыдущие годы ягоды выращивали фермеры с опытом в аграрной сфере, то сейчас на плантации выходят предприниматели, которые ранее вообще не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. В этом году стоит ожидать существенного увеличения производства малины, ведь продажи саженцев этой культуры удвоился.

 

По мнению экспертов, если погода будет благоприятной, то Украина в этом сезоне получит богатый урожай ягод, а цены на них снизятся. Прежде всего, речь идет о черешне и клубнике. Малина и смородина из-за высокого спроса со стороны переработчиков вряд ли подешевеют.

 

Источник:  Укр.Бизнес Ресурс