(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Виноделы могут работать без лицензии

2016-09-23 12:00:00

Крафтовым виноделам отменяют лицензии на оптовую торговлю

Цель изменений - создание возможностей для развития винодельческой отрасли Украины

Верховной Радой 20 сентября принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенного)» (законопроект № 2739).

Законом предусмотрено, что субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых) и производит их из виноматериалов (виноградных, плодово-ягодных или медовых) исключительно собственного производства (не приобретенных), имеет право осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

К субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговля алкогольными напитками без получения отдельной лицензии, в предусмотренных законом случаях не применяются штрафы.

Цель таких изменений - создание реальных возможностей для развития винодельческой отрасли Украины. Сегодня высокая цена оптовой лицензии - это преграда для создания и начала нового бизнеса, особенно для небольших фермерских хозяйств, а также является причиной неравных конкурентных условий для крупного и малого бизнеса. В результате малый бизнес уходит в тень (например, в Одесской, Николаевской областях), а налоговики и правоохранители собенно тщательно и часто предвзято относятся к малым фермерским хозяйствам, которые хотят производить вино.

Автор статьи:
Приходько Светлана Николаевна
Приходько Светлана Николаевна

Начальник отдела деловой информации