(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Карнет АТА – уникальная возможность для современного бизнеса. Что это?

2017-01-24 12:00:00

Карнет АТА – уникальная возможность для современного бизнеса. Что это?

 

Сегодня многие предприниматели мечтают освоить зарубежные рынки Европейского Союза, Азии, Африки, Северной или Южной Америки и других частей мира. Учитывая экономическую политику государства, наша страна становится все более интересной зарубежным контрагентам. Нам часто кажется, что украинской продукции тяжело конкурировать на международном рынке. Но это далеко не так. Статистика показывает, что абсолютно все группы товаров украинских производителей пользуются спросом на международных рынках. Контрольно-измерительное оборудование, строительные материалы и оборудование, телекоммуникационное оборудование, ювелирные изделия, одежда и свадебные платья, продукты питания – все эти и много других товаров давно экспортируются в различные страны.

Многие задаются вопросом, как попасть на международный рынок? Как понять, какие требования предъявляются к той или другой группе товаров? Изучить эти вопросы, не побывав в самой среде, достаточно сложно. Но,  даже решившись поехать куда-то «выведать»  что-нибудь интересное о местном рынке, наши предприниматели сталкиваются с новой проблемой. Как пересечь границу с образцами своего товара? С какими таможенными формальностями придется столкнуться?  Ведь для оформления таможенной декларации, как это делается в обычном случае, у субъекта нет достаточных сведений: нет ни контракта, ни товаросопроводительной документации, так, как это не коммерческая операция, а некая «разведка» или «разработка почвы», как говорят в простонародье.

В этом случае в помощь нашим предпринимателям приходит инновационный таможенный документ – карнет АТА.

 

Карнет АТА –  международный таможенный документ, используемый для временного беспошлинного ввоза товаров на таможенную терри­торию страны-участницы Стамбульской конвенции. Перечень стран, которые охватываются Стамбульской конвенцией, достаточно широкий. Это основные потенциальные контрагенты Украины на международном рынке – страны Евросоюза, Азии, Америки и много других.

Стамбульской конвенцией прописаны цели временного ввоза, при которых можно использовать карнет АТА. Они изложены в приложениях к конвенции. Самыми популярними являються приложения, регулирующие временный ввоз товаров, инвентаря, оборудования  на выставки, соревнования,демонстрации, тестирование, а также профессионального оборудования для выполнения работ.

 

Карнет АТА также является действующей международной гарантией уплаты пошлин, ввозных сборов и налогов в случае нарушения правил временного ввоза. Это означает, что при ввозе не требуются никакие денежные или другие финансовые гарантии в стране ввоза, как это предполагает таможенная декларация временного ввоза, оформленная в обычном режиме. Сроком до одного года товары, ввезенные по карнету АТА, могут находится в стране ввоза без уплаты любых таможенных платежей.

Основным обязательством при использовании карнета АТА является последующий вывоз временно ввезенных товаров. Это пугает многих предпринимателей, так как при ввозе, к примеру, на выставку, демонстрацию или тестирование оборудования, могут возникать обстоятельства, независящие от держателя карнета АТА. Это могут быть кражи, утеря временно ввезенных товаров или неожиданное заключения коммерческих сделок, когда,к примеру, покупатель сегодня и сейчас готов купить товары, ввезенные по карнету АТА, за очень привлекательные сумму денег. Не стоит пугаться этих обстоятельств. Статьи 9-14 Стамбульской конвенции регламентируют прекращение режима действия временного ввоза, в том числе изменение на импорт. Но при этом нужно учитывать, что таможенное законодательство не всех стран позволяет менять таможенный режим. Поэтому, нужно стараться не допускать таких ситуаций.

 

Как показывает практика, на сегодня карнет АТА является достаточно мощным инструментом при осваивании международных рынков. Новшества всегда пугают, но стоит решиться попробовать один раз, становится понятно насколько легко и быстро можно оформить этот документ. Он еще, в какой-то степени, создает имидж украинскому субъекту. Ведь всегда приятно иметь дело с тем, кто идет в ногу со временем и не боится пользоваться последними достижениями и нововведениями в различных областях деятельности, в том числе и внешнеэкономической.

Автор статьи:
Швед Светлана
Швед Светлана

Специалист по декларированию грузов. Эксперт отдела экспертизы и сертификации происхождения товара